Тема:

Жерар Депардье 7 месяцев назад

Путин вручил Депардье российский паспорт

Владимир Путин сегодня в Сочи встретился с Жераром Депардье и вручил ему паспорт гражданина РФ. "Состоялась краткая встреча президента с Депардье, актер находился в России с частной поездкой", — рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин и Депардье пообщались в неформальной обстановке и обсудили совместный проект телеканала "Россия" и группы "France televisions" — фильм "Распутин", в котором Депардье сыграл главную роль. Эта картина создана при участии Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, глава которой, Олег Добродеев, также присутствовал на встрече.

- Жерар, ты сам доволен этой работой? – решил поинтересоваться он.

- Я очень всем доволен. Сначала казалось, что это не соответствует образу, но прекрасно сыграли русские актеры: Константин Хабенский, Владимир Машков, Филипп Янковский, Ксения Раппопорт и Анна Михалкова — она отличная девушка, — отрекомендовал своих коллег Депардье.

- Когда ваш фильм выходит? — заинтересовался Путин.

- Сейчас уже закончился монтаж. Озвучание, музыка. В мае его уже увидят наши зрители. В начале сентября уже выйдет на телевизионных экранах, — пообещал Добродеев.

Депардье был недоволен введением во Франции 75% налога на прибыль и решил покинуть страну. Это вызвало резкую критику со стороны ряда французских политиков. В частности, премьер-министр республики Жан-Марк Эйро назвал решение киноактера трусостью, а поступок "жалким, достойным презрения". Депардье этот комментарий счел оскорбительным и подал документы на присвоение ему российского гражданства.

3 января 2013 года Путин подписал указ о приеме Жерара Депардье в гражданство Российской Федерации. "В соответствии с пунктом "А" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции", — цитирует ИТАР-ТАСС текст указа.

Впрочем, решение российского лидера вряд ли стало для легенды мирового кино сюрпризом. Еще в конце декабря Путин недвусмысленно дал понять, что не имеет возражений против того, чтобы у Жерара Депардье появился красный паспорт гражданина России. "Если он захочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то можно считать, что вопрос уже решен положительно", — говорил президент РФ 20 декабря.

21 декабря Дмитрий Медведев пригласил Депардье в Россию, пообещав ему, что здесь он столкнется с куда более мягкой налоговой системой. "Депардье пусть приезжает, у нас в любом случае 13-процентный подоходный налог, мы его менять не собираемся. А то они его вон до какой цифры раскочегарили", — посочувствовал актеру премьер-министр.

Сегодня