Посмотреть тренировку чемпионов мира — все равно, что сходить на официальный матч. Настоящее зрелище. Где еще можно увидеть, как играет пяткой Мюллер. В игре он, как правило, более прагматичен.

"Я хочу посмотреть, с каким настроением приехала на этот чемпионат наша команда и в какой физической форме", — признается болельщик из Германии Карл-Хайнц Грюн.

На трибуне примерно поровну россиян-поклонников бундестим, немецких журналистов и немецких же юных футболистов из команды поддержки. Лучшие могли сфотографироваться с самим Нойером.

Кстати, именно Мануэль Нойер, похоже, и остается вратарем основы. Но и дублеры у него как на подбор — Марк-Андре тер Штеген играет за "Барселону", Кевин Трапп — за "Пари Сен-Жермен". Это гранды мирового футбола. И так — в каждой линии.

Перед самым началом мирового первенства акции сборной Германии слегка просели после проигрыша австрийцам и неуверенной победы над Саудовской Аравией. Но на то она и "Немецкая машина", что надежна. И идет ровно. Да и на официальных турнирах неизменно показывает высший результат. И еще надо помнить, что в этой команде играют 9 действующих чемпионов мира.

Да, многоопытный Лёв, и правда, мог свободно выбирать из трех составов. А это значит, что сейчас на поле, действительно, лучшие из лучших. Завершает тренировку двухсторонка. Все очень аккуратно, чтобы обойтись без травм. В Ватутинках на армейской базе немцам все очень нравится.

"Да, здесь несколько другие условия, здесь, может быть, не всегда светит солнце, не всегда хорошая погода. Но это нормально. В России другая погода — в этом есть свой особый шарм!" – находит хорошее и в плохом главный тренер футбольной сборной Германии Йоахим Лёв.

Завершая пресс-конференцию наставник немецкой команды наградил именной майкой одного из старейших немецких репортеров, которому сегодня исполнилось 80 лет. И это его 15 чемпионат мира.

Для англичан первая тренировка началась с приятного сюрприза. Зеленогорск они выбрали как наиболее близкий к привычному им климату. Так их еще и встретили там как родных — хлебом-солью и самоваром. Их вручили тренеру Гаррету Саутгейту и нападающему Харри Кейну. Местный новенький стадион-пятитысячник забит под завязку.

За тренировкой следили сотни объективов фото- и видеокамер. Здесь представители всех крупнейших британских изданий. В Англии от своих футболистов ждут только максимального результата. Команда находится под огромным давлением.

Некуда отступать и россиянам. На домашнем чемпионате мира — только вперед! Это последняя тренировка перед матчем открытия в "Лужниках". О деталях рассказывают уже на пресс-конференции: Далер Кузяев пока не в оптимальной форме, ветеран Сергей Игнашевич легко влился в помолодевшую команду.

"Обстановка в команде хорошая. Были сборы, команда стала на порядок свежее. Вы переживайте, а нам переживать не надо!" – определяет настрой команды главный тренер российской сборной Станислав Черчесов.

И, к сожалению, чемпионат понес сегодня первые потери. Испанская футбольная федерация отправила в отставку главного тренера сборной Юлена Лопетеги. За то, что он вел переговоры с "Реалом", не уведомив об этом федерацию.

Его место в сборной уже занял Фернандо Йерро — прославленный футболист и опытный тренер. Но одному из фаворитов турнира такая чехарда в руководстве явно не пойдет на пользу.