Команды провели матч в следующих составах: сборная Англии – Пикфорд, Уокер (Варди 112), Стоунс, Магуайр, Лингард, Хендерсон (Дайер 97), Кейн, Стерлинг (Рэшфорд 75), Триппьер, Янг (Роуз 90), Алли; сборная Хорватии – Субашич, Врсалько, Стринич (Пиварич 94), Ловрен, Вида, Ракитич, Модрич (119), Перишич, Брозович, Манджукич (Чорлука 115), Ребич (Крамарич 101).

Уже на 4-й минуте сборная Англии получила право на опасный штрафной. Капитан и лидер хорватов Лука Модрич перед своей штрафной сбил полузащитника англичан Деле Алли. К мячу подошел правый защитник английской команды Киран Триппьер и обводящим ударом отправил мяч точно в правый верхний угол ворот Даниэля Субашича.

В целом можно сказать, что первый матч прошел с небольшим преимуществом британцев, чьи атаки и моменты у ворот соперника были опаснее. По итогам 45 минут сборная Англии пять раз пробила в сторону голкипера хорватов и дважды попала в створ. Соперник ответил одним прицельным ударом.

Вторые 45 минут поначалу шли в той же схеме, что и первые: сборная Англии как бы формально владела территорией, а хорваты пытались на контратаках пробиться сквозь довольно плотную оборону соперника. Долго это не получалось, но к исходу часа игры ситуация на поле стала равной и даже с определенным преимуществом команд Хорватии.

Стринич, Ракитич, Манджукич пытались обострить игру, создали полу-моменты, но до точного удара дело не дошло. Зато забил Перишич (68-я минута), который сумел в одном из моментов опередить Уокера. Гол, к слову, получился хоть и красивый, но на грани фола: англичанин играл головой, а хорват шел на мяч вытянутой ногой. И это счастье, что бутса разошлась траекторией с шевелюрой Уокера...

После этого игра пошла веселей. Оказалось, что и англичане умеют не только держать мяч и отбиваться, а и могут атаковать. Но теперь уже вдохновленные хорваты старались играть в полной мере на встречных курсах, и это делало концовку основного времени абсолютно непредсказуемой. Но забить никому не удалось. Ничья – 1:1. И – овертайм.

Опаснейший момент произошел у ворот хорватов на 99-й минуте. Защитник англичан Джон Стоунс, казалось, пробил наверняка головой в дальний угол. Субашич был бессилен, однако на помощь своему голкиперу пришел защитник Шиме Врсалько, который также головой отбил мяч на самой линии ворот. Хорваты ответили в компенсированное к первому экстра-тайму время. Манджукич бил в упор буквально с метра, однако Пикфорд выручил свою команду.

Матч шел к серии пенальти, когда форвардов хорватов Манджукич (на 109-й минуте) в одиночестве получил мяч в штрафной англичан и отправил его в сетку ворот англичан. Итоговый счет — 2:1 в пользу хорватов.

Таким образом, в финале чемпионата мира 15 июля на стадионе "Лужники" сыграют сборные Франции и Хорватии. В матче за третье место 14 июля в Санкт-Петербурге встретятся команды Бельгии и Англии.