Сербы никогда не испытывали проблем с сильными игроками. Хотя не всегда получалось составить из них мощную команду. В нынешней сборной Сербии выступает немало футболистов высокого класса. Среди них выделяется полузащитник Неманья Матич.

Этот высокий – 194 сантиметра, плечистый футболист играет в опорной зоне "Манчестер Юнайтед" и во многом определяет игру самого титулованного клуба Англии. Тренер "МЮ" Жозе Моуринью, едва возглавив "красных дьяволов", попросил руководство клуба приобрести у "Челси" сербского полузащитника. Что и было сделано.

"Манчестер" заплатил за Матича 45 миллионов евро, но зато решил большинство проблем в середине поля. И теперь в клубе, где не так давно блистал защитник Неманья Видич, ключевую роль играет его 29-летний тезка и земляк. Болельщики "МЮ" считают, что такого опорника у команды не было со времен Роя Кина.

Матич очень неуступчивый игрок. Серб выигрывает большинство единоборств – по этому показателю он лучший в английской премьер-лиге. Неманья использует и свои физические данные, и умение сыграть на опережение, просчитать игровую ситуацию заранее. В атаке Матич не столь эффективен, хотя порой может пусть в ход свой пушечный удар с левой ноги.

Неманья начинал, как нападающий. Но ему не хватало скорости и техники. Нынешнюю позицию ему нашли в словацком клубе "Кошице", где серб играл на заре своей карьеры. В "Кошице" Матич оформил словацкое гражданство и даже подумывал о выступлении за сборную этой страны. Но его приметили сначала "Челси, потом представители сербской сборной.

Заиграть в "Челси" сразу не получилось. Лондонцы отдали молодого футболиста в аренду в голландский "Витесс", а потом и вовсе продали "Бенфике" за 25 миллионов евро. Потом в Лондоне пожалели об этом решении и через год вернули серба. За те же 25 миллионов. В составе "синих" Неманья заиграл не сразу. Только Моуринью понял, как лучше использовать сильные стороны Матича.

В сборной Сербии Неманья также не сразу стал своим. Был момент, когда Матич покинул команду из-за конфликта с тренером Синишей Михайловичем. Но в последнем отборочном цикле Неманья играл превосходно, чем помог сербской сборной добыть путевку в Россию.

Место Матича в заявке сомнению не подлежит, и он наверняка увеличит число матчей в составе сборной Сербии. Сейчас на счету полузащитника 36 встреч, в которых он забил два мяча.