Полузащитник Гранит Джака – один из самых одаренных футболистов нынешнего состава Швейцарии. Да и не только нынешнего, хотя подобные сравнения - дело вкуса. Определенно точно, что 25-летний Гранит – самый дорогой из швейцарских футболистов.

Напомним, что его переход из менхенгладбахского "Боруссии" в лондонский "Арсенал" обошелся англичанам в 35 млн евро. Джака хорош, как в оборонительных действиях, так и в созидании. Он умеет отдавать точнейшие передачи, в том числе и на большие расстояния. Превосходно выполняет угловые и штрафные.

Наконец, он владеет пушечным ударом, который Гранит довольно часто пускает в ход. Сколько раз он огорчал вратарей выстрелами с 25-30 метров. При этом Джака – прирожденный лидер, умеющий завести партнеров. В "Боруссии", где немало опытных бойцов, Гранит стал капитаном в 22 года.

Гранит Джака по происхождению косовский албанец. Однако родился и вырос он в Швейцарии, что и опередило его выбор. Если старший брат Таулант дал согласие играть за сборную Албании, то Гранит видел себя только в форме сборной Швейцарии. Прошел все детские, юношеские и юниорскую сборную, был капитаном молодежки, а с 19 лет выступает в первой сборной страны. Участвовал в чемпионате мира-2014 и чемпионате Европы-2016. Всего же Гранит сыграл 69 матчей в национальной команде, в которых он забил 9 мячей.

Свою клубную карьеру Гранит начинал в родном Базеле. В 18 лет заиграл в основном составе "Базеля". Тренировавший тогда команду немец Торстен Финк прекрасно понимал, что Джака у него долго не задержится. И через два года Финк дал напутствие молодому игроку на переход в "Боруссию", назвав Гранита самым одаренным футболистом Швейцарии.

В "Боруссии" Гранит смотрелся очень мощно. И неслучаен интерес к нему со стороны многих английских, испанских и итальянских клубов. Джака принял предложение "Арсенала". Первый сезон получился отличным. Во втором Джака смотрелся не столь ярко. И успешное выступление на чемпионате мира поможет Граниту улучшить свое положение в клубе.