Сборная Коста-Рики приедет на чемпионат мира под руководством 53-летнего Оскара Рамиреса. Для Рамиреса, известного также по прозвищу Махильо, это будет второе первенство. В 1990 он выступал в качестве игрока – дебютанты мировых чемпионатов вышли из группы.

Невысокий – рост его всего 169 сантиметров, - Махильо выступал на позиции опорного полузащитника. Играл за ведущие клубы страны "Алахуэленсе" и "Саприссу", часто приглашался в национальную команду. Вместе с матчами чемпионата мира 1990 года на лицевом счету Рамиреса 75 встреч в составе сборной страны, в которых он забил 6 мячей.

Долгое время тренерская карьера Махильо складывалась не слишком ярко – он был на вторых ролях и в "Саприссе", и в сборной. Но в 2010 Оскар Рамирес возглавил "Алахуэленсе" и свой шанс использовал сполна. Один из самых титулованных клубов страны стал еще более титулованным – за четыре года "Алахуэленсе" пять раз выиграл титул чемпиона страны – четыре раза весеннюю часть и один раз осеннюю.

Рамиресу неоднократно предлагали возглавить сборную, но он вернулся в национальную команду только в 2015-м. И то в качестве помощника Паоло Ванчопе. Однако вскоре выяснилось, что наставник в лице знаменитого костариканского нападающего Рамиресу ни к чему, и он сам возглавил сборную.

Ванчопе сам дал повод к увольнению, подравшись со стюардом. И заменивший его Махилью свою задачу выполнил. Сборная Коста-Рики пробилась в финальную стадию чемпионата мира. В России от нее подвигов не ждут. Впрочем, от костариканцев их никогда не ждали, что не мешало это сборной довольно часто срамить прогнозистов.