"Иметь в Германии фамилию Мюллер – все равно, что не иметь фамилии вообще", - гласит известная шутка. И правда, Мюллеров в стране очень много. В том числе и футболистов, и нападающих. Томас Мюллер – один из них, но все таки он звезда мирового масштаба.

Имя его предшественника Герда Мюллера известно даже людям, далеким от футбола. Дитер Мюллер, носивший до восемнадцати лет фамилию Кастер, не столь именит, как Герд, но и он немало забивал, да и серебро чемпионата Европы 1976 года брал. Ганс-Петер или как его чаще называют Ханси Мюллер выигрывал первенство континента в восьмидесятом и играл в финале чемпионата мира-1982.

Юный баварец Томас Мюллер с юных лет старался походить на своего великого кумира и однофамильца Герда Мюллера. Стоит сказать, что футболом Томас занимается с четырех лет. И в детских, и в юношеских командах этот Мюллер много забивал, даром что не всегда действовал на острие атаки. Быстрого, довольно техничного и напористого парня частенько использовали на флангах.

Эти навыки игры на флангах впоследствии очень пригодились Томасу. Он, пожалуй, как никто в Германии, умеет продавливать оборону соперника, любит врываться в штрафную и бить с острых углов. Кроме того Мюллер прекрасно открывается и появляется в том участке поля, где его не ждут.

Томас Мюллер дебютировал в составе "Баварии" в сезоне-2008-2009. Через год он сумел закрепиться в основе мюнхенцев, а состав у баварцев всегда был звездным Томас выходил на поле во всех матчах чемпионата Германии, забил 13 мячей и отдал немало голевых передач. Немудрено, что после столь успешного сезона Йоахим Лев вызвал 20-летнего юношу в сборную Германии и включил его в состав команды, отправившейся в ЮАР на чемпионат мира.

Пять голов и три результативных паса – такого дебюта от Мюллера не ожидал даже прозорливый Лев! И кто знает, как бы закончился полуфинал с испанцами, не пропусти Томас эту встречу из-за перебора желтых карточек.

С тех пор Томас Мюллер – ключевая фигура, и в сборной, и в "Баварии", которая после некоторого спада стала не только сильнейшей клубной командой Германии, но и мира. Он по-прежнему много забивает. Только в сезоне-2011-2012 Томас забил меньше 12 голов, да и на Евро-2012 не смог отличиться ни разу.

Зато на чемпионате мира в Бразилии Мюллер снова стал одним из самых метких. Уже в первой встрече он "отгрузил" три мяча португальцам. Потом забил победный гол американцам, да и в разгром сборной Бразилии свою лепту внес. Всего Томас отличился пять раз, уступив звание лучшего бомбардира колумбийцу Хамесу Родригесу, у которого на гол больше.

В свои 28 лет Томас Мюллер выиграл все, кроме чемпионата Европы. Если его сборная продолжит в том же духе, то и этот пробел со временем будет устранен. Но есть у обладателя бомбардирской фамилии еще одна цель – стать самым метким игроком чемпионатов мира.

Старшему товарищу Томаса Мирославу Клозе потребовалось четыре чемпионата мира, чтоб установить рекорд – 17 голов. У Томаса, сыгравшего на двух турнирах, уже десять. И у него есть все шансы обойти Клозе. При желании это можно сделать в 2018 году, на российских полях. Сейчас на счету Мюллера 90 матчей в составе сборной, в которых он забил 38 мячей.