Главный тренер сборной Панамы Эрнан Дарио Гомес является старожилом чемпионатов мира. Турнир в России станет для него уже третьим по счету в качестве наставника. Причем в финальную часть мирового первенства колумбийский специалист выводил три разные сборные.

Гомес родился 3 февраля 1956 года в колумбийском городе Медельин. Его игровая карьера получилась не столь яркой, как тренерская. Он выступал на позиции полузащитника лишь за два колумбийских клуба – "Индепендьенте Медельин" (с 1975 по 1980 год) и "Атлетико Насьональ" (с 1980 по 1984 год). С последним из них он однажды стал чемпионом Колумбии. В 28 лет из-за травмы колена Эль Болильо, как называют тренера у себя на родине, был вынужден завершить игровую карьеру.

Любопытно, что именно с "Атлетико Насьональ" он стал чемпионом Колумбии в 1991 году уже в качестве главного тренера. Правда, на клубном уровне это стало единственным достижением для Гомеса. А вот в роли наставника сборной Эль Болильо проявил себя куда более ярко.

В 1998 году он попал во главе сборной Колумбии в финальную часть чемпионата мира. Правда, пробиться в плей-офф ему не удалось. Зато в 2002 году он смог впервые в истории вывести на главный футбольный турнир национальную команду Эквадора, за что был признан "Человеком года" в этой латиноамериканской стране. Спустя 16 лет Гомесу удалось провернуть тот же трюк уже со сборной Панамы, никогда ранее не выступавшей на мировых первенствах.

В свое время колумбийский специалист поработал и с национальной командой Гватемалы, но не добился с ней особых успехов. Кстати, Гомес мог оказаться и на чемпионате мира 2014 года в Бразилии вместе со сборной Колумбии. Однако Эль Болильо отстранили с поста главного тренера за избиение женщины в одном из баров Боготы.

Судя по его биографии, характер у Гомеса не самый простой. Тем не менее, у 62-летнего колумбийца получается мотивировать своих футболистов на новые свершения.