На прошлом чемпионате мира в Бразилии этот паренек затмил главных звезд турнира, став лучшим бомбардиром мирового первенства. Обзаведясь "Золотой бутсой", полузащитник сборной Колумбии Хамес Родригес оказался нарасхват у грандов европейского футбола.

В итоге его приобрел мадридский "Реал", выложивший за колумбийца 80 млн евро. Уроженец Кукуты Хамес Родригес появился на свет 12 июля 1991 года. Отец будущей звезды колумбийского футбола ушел из семьи, когда малышу было всего три года. Воспитывал Хамеса уже отчим Хуан Карлос Рестрепо, который и отдал юного футболиста в академию "Толима" в Ибаге. Оттуда он попал в свой первый профессиональный клуб – "Энвигадо".

Затем Родригес перебрался в аргентинский "Банфилд", где в 17 лет стал самым молодым иностранным игроком в истории чемпионата Аргентины. Вместе с новым клубом колумбиец завоевал звание чемпиона страны. "Банфилд" до этого ни разу ни выигрывал в чемпионате.

В 2010 году Родригеса купил "Порту", в котором он трижды становился чемпионом Португалии, а также победителем Лиги Европы. В сезоне-2013-2014 колумбиец выступал уже за французский "Монако", отдавший за него 45 миллионов евро. Там он стал лучшим ассистентом чемпионата Франции. После триумфального для Хамеса мирового первенства в Бразилии, он оказался в мадридском "Реале". В первом своем сезона за "сливочных" колумбиец в 29 матчах забил 13 голов и отдал столько же голевых передач.

А вот после ухода из клуба Карло Анчелотти результативность футболиста пошла на спад. Рафаэль Бенитес, а затем и Зинедин Зидан не видели в колумбийце игрока основного состава. В конце концов Родригес принял решение уйти на два года в аренду в мюнхенскую "Баварию", с которой он подписал контракт минувшим летом. В немецком клубе дела у колумбийца вновь пошли в гору.

В сборной Колумбии Хамес стал выступать с 2011 года. К настоящему моменту он провел в составе "кофейщиков" 62 игры, поразив 21 раз ворота соперников. Триумфальной для него оказалась поездка на чемпионат мира-2014 в Бразилию. Там полузащитник забивал в каждом из пяти матчей, проведенных колумбийцами на турнире.

Отличившись по разу в играх с Грецией, Кот-д’Ивуаром, Японией и Бразилией, он оформил дубль в 1/8 финала против Уругвая. Один из его голов в ворота уругвайской сборной был признан самым красивым на турнире. Родригес стал лучшим бомбардиром мирового первенства и обладателем "Золотой бутсы". В Россию он едет в ранге главной звезды сборной Колумбии.