После окончания игровой карьеры Адам Навалка полностью ушел из футбола и сосредоточился на торговле. Он продавал машины, джинсы и даже косметику. Но в какой-то момент Адам все же вспомнил о своем футбольном прошлом. На счастье полякам.

Сборная Польша под руководством Навалки добилась лучшего результата в своей новейшей истории, выйдя в четвертьфинал на Евро-2016.

Известный в прошлом полузащитник сборной Польши, а ныне ее наставник Навалка родился 23 октября 1957 года в Кракове. Практически вся его игровая карьера прошла в одном клубе – краковской же "Висле". За нее он стал выступать в 1957 году, но уже через восемь лет ушел из большого футбола. За сборную Польши Навалка провел 34 игры. Участвовал в ее составе на чемпионате мира-1978 в Аргентине, сыграв на турнире пять матчей.

Навалка очень часто травмировался. Про него даже придумали шутку, что он засыпает здоровым, а просыпается с травмой. В 1985 году поляк переехал в США, где играл на полупрофессиональном уровне три неполных сезона за клуб "Полиш-Американ Иглс", где выступали польские иммигранты.

Вернувшись домой, Навалка какое-то время занимался бизнесом, однако затем решил попробовать себя в роли тренера. Адам поработал в семи польских клубах, но не очень успешно. Лишь с "Гурником" ему удалось добиться неплохих результатов, выведя команду в высшую лигу польского чемпионата.

Сборную Польши он возглавил в 2013 году. Вместе с ней он дошел до четвертьфинала чемпионата Европы-2016. Затем сумел пробиться на мировое первенство в России, где команда Навалки оказалась "посеяна" в первой корзине сильнейших сборных мира.