Хорхе Сампаоли является одним из немногих наставников сборных-участниц, который не был профессиональным футболистом. Он попал в молодежную команду одной из самых известных команд Аргентины – "Ньюэллс Олд Бойз", однако травма не позволила ему долго играть в футбол.

Впоследствии он принял решение остаться в спорте благодаря тренерской деятельности. Свою карьеру он начинал в скромных аргентинских клубах в 1994 году, но на высшем уровне его первым опытом стали клубы из чемпионата Перу, где он впервые стал добиваться успехов, пускай и локальных.

Главные же победы пришли к нему в соседнем Чили, где он трижды привел к победе "Универсидад де Чили" в национальном первенстве, а в 2011 году также стал триумфатором в Южноамериканском кубке. Позже он возглавил сборную Чили, которую в 2015 году привел к победе в Кубке Америки.

Из чилийской сборной он решил уйти "на коне". В сезоне 2016-2017 он отработал в испанской "Севилье", но подал в отставку после того, как получил приглашение от Аргентинской федерации футбола, которая в спешном порядке искала замену только что отставленному Эдгардо Баусе.

Сампаоли принял Аргентину посреди отборочного раунда в непростой ситуации – три победы в восьми матчах. Однако специалист смог выправить положение "альбиселесте" и с третьего места в отборочной группе вывел-таки команду на чемпионат мира.