Хеймир Хадльгримссон – один из творцов знаменитого "исландского чуда". Сборная этой небольшой северной страны в последние годы стала одной из главных сенсаций в Европе. Дебютировав на Евро-2016 она прошла в 1/4 финала, а теперь пробилась и на чемпионат мира.

Хадльгримссон является уроженцем небольшого острова Вестманнаэйяр, который находится на южном побережье Исландии. Всю свою жизни он связал с исландским футболом, сначала выступая за местные команды в качестве футболиста, а затем став тренером.

На клубном уровне он всю тренерскую карьеру провел в системе одного клуба – "Вестманнаэйяра", где трудился наставником детской, женской и мужской команды.

В 2011 году Хеймир стал ассистентом главного тренера сборной Исландии – шведского специалиста Ларса Лагербека, а с 2014 года Футбольная ассоциация Исландии и вовсе приняла решение создать тандем наставников, утвердив Хадльгримссона еще одним главным тренером.

В таком сочетании сборная Исландии впервые в своей истории пробилась на крупный футбольный турнир, став главным открытием чемпионата Европы-2016 во Франции. На том континентальном первенстве исландцы сенсационно преодолели групповой этап, в 1/8 финала выбили из розыгрыша сборную Англии (2:1), и только в четвертьфинале уступили хозяевам турнира – сборной Франции (2:5). Но, тем не менее, они покинули Евро с высоко поднятой головой.

Отборочный этап к чемпионату мира-2018 Исландия прошла уже без Лагербека. Хадльгримссон стал единственным главным тренером команды, что не помешало его подопечным с первого места квалифицироваться на мировое первенство в России. Они вышли победителями непростой группы с участием команд Турции, Украины и Хорватии.