Акира Нисино попал на чемпионат мира в Россию, можно сказать, с корабля на бал. Всего лишь за два месяца до старта мирового первенства прежний наставник японской сборной босниец Вахид Халилходжич был неожиданно отправлен в отставку.

В срочном порядке национальную команду возглавил местный специалист, в последнее время работавший на посту технического директора Ассоциации футбола Японии.

Нисино родился 7 апреля 1955 года в Ураве. В бытность игроком он выступал исключительно у себя на родине и лишь за один клуб – "Хитачи". За сборную страны японский полузащитник сыграл 12 матчей, отличившись в них один раз.

Свою тренерскую карьеру Нисино начал в 1990-е годы прошлого века в различных молодежных сборных Японии. В 1998 году он возглавил местный клуб "Касива Рейсол", с которым ему удалось выиграть Кубок Лиги в первый же сезон. В 2002 году Акира стал главным тренером "Гамба Осака". Именно с этой командой Нисино добился самых больших успехов в карьере. В 2005 году клуб победил в чемпионате страны, а в 2008-м выиграл азиатскую Лигу чемпионов.

После "Гамба Осака" специалист поработал еще в "Виссел Кобе" и "Нагоя Грампус". Однако занести себе в актив этот период карьеры Нисино вряд ли может. В 2015 году он покинул тренерский цех и устроился в Ассоциацию футбола Японии. Там Акира в последнее время трудился на должности технического директора.

И вот неожиданный поворот судьбы. 63-летний Нисино возглавил сборную Японии за два месяца до старта чемпионата мира. Выбор его кандидатуры не кажется очевидным, однако в сложившейся ситуации руководству японского футбола выбирать не приходилось.