Главный тренер сборной Перу Рикардо Гарека родился в аргентинском Тапиалесе. За время игровой карьеры Гарека успел поиграть за четыре самых успешных клуба своей страны – "Бока Хуниорс", "Ривер Плейт", "Велес Сарсфилд" и "Индепендьенте".

Практически всю карьеру он провел в Аргентине, за исключением одной "вылазки" в чемпионат Колумбии, где выступал за "Америку". Именно в этом клубе он стал двукратным чемпионом страны, но при этом умудрился потерпеть досадные поражения в трех подряд финалах континентального Кубка Либертадорес.

Свой тренерский путь он начал в 1996 году. Как и в бытность игроком, Гарека-тренер также работал в Аргентине. И только с 2005 года он стал работать в других странах: Колумбии, Перу, Бразилии... Работа со сборной Перу стала для него первым опытом в национальной сборной, которую он возглавил в 2015 году – незадолго до старта отборочного раунда к чемпионату мира-2018.

Старт на международной арене выдался феерическим – под руководством нового наставника сборная Перу заняла пятое место в южноамериканской отборочной группе, которое позволяет побороться за оставшуюся путевку с представителем Океании. В двухматчевом противостоянии подопечные Гареки переиграли сборную Новой Зеландии (0:0, 2:0) и впервые за 36 лет пробились на чемпионат мира.

Как бы не сложился для перуанцев турнир в России, Гарека уже навечно вписал свое имя в историю перуанского футбола, став творцом по-настоящему исторического события для этой страны. Возможно, этот успех стал самым значимым и в 22-летней тренерской карьере самого Гареки.