Федор Смолов является лидером линии атаки российской футбольной сборной и, одновременно, олицетворяет новое поколение наших игроков в его лучших проявлениях. Форвард "Краснодара" много забивает и ведет за собой партнеров. Говорят, что он перерос и сборную, и клуб.

Смолов родился 9 февраля 1990 года в Саратове. Будущая надежда сборной России стала заниматься футболом в семь лет в секции местного клуба "Сокол". Первый профессиональный контракт Смолов подписал в 2006 году с московским "Динамо" и уже в следующем сезоне в возрасте 17 лет дебютировал за "бело-голубых" в чемпионатах России, став самым юным дебютантом "Динамо".

В итоге в составе "бело-голубых" Смолов числился до 2015 года. За все это время нападающий успел провести за команду 68 матчей и забить три мяча. Из "Динамо" Смолов в разные сезоны уезжал в аренду. Нападающий провел 11 матчей за голландский "Фейеноорд" (1 гол), 26 игр за махачкалинский "Анжи" (2 гола) и 22 встречи за екатеринбургский "Урал" (8 голов). С "Динамо" и "Анжи" Смолов завоевал бронзовые медали чемпионата России.

В июне 2015 года Смолов подписал четырехлетний контракт с "Краснодаром". Именно в составе краснодарцев нападающий раскрылся и выдал два отличных сезона. В сезонах-2015-2016 и 2016-2017 форвард наколотил 20 и 18 голов соответственно, дважды став лучшим бомбардиром чемпионата России. В нынешнем сезоне на его счету 12 мячей.

Смолов начал выступления за национальную сборную с молодежной команды, в которой он дебютировал в 2008 году и забил за пять лет 16 голов. В основной сборной России нападающий дебютировал 14 ноября 2012 года в товарищеском матче против сборной США. Примечательно, что уже на 9-й минуте Смолов забил и стал автором самого быстрого гола после выхода на поле для дебютантов сборной России.

Всего же за национальную команду Смолов уже успел провести 30 матчей и забить в них 12 голов. Нападающий принимал участие в чемпионате Европы 2016 года во Франции и Кубке Конфедераций 2017 года. Домашний чемпионат мира станет для него дебютным.