Лидер нападения футбольной команды Уругвая Луис Суарес является "кусачим" форвардом, причем в прямом смысле слова. За свою карьеру забивной нападающий трижды (!) был наказан за то, что кусал своих соперников, выступая за "Аякс", "Ливерпуль" и сборную.

Луис Суарес родился 24 января 1987 года во втором по величине городе Уругвая Сальто. Суарес является воспитанником футбольного клуба "Насьональ" из Монтевидео. В его составе в 2006 году он стал чемпионом Уругвая, после чего перебрался в Голландию в команду "Гронинген". Из него в 2007 году Суарес перешел в знаменитый амстердамский "Аякс" и уже в сезоне-2008-2009 был признан лучшим игроком команды.

В следующем сезоне Суарес был назначен капитаном. Тогда он смог наколотить 35 голов в 33 матчах чемпионата, и по итогу сезона был признан футболистом года в Нидерландах. В "Аяксе" Суарес провел четыре неполных сезона, за которые успел забить 111 гол в 159 матчах во всех турнирах. В сезоне-2009-2010 он выиграл Кубок Нидерландов, а в следующем сезоне постфактум стал чемпионом страны.

Постфактум случился потому, что в январе 2011 года Суарес за26, миллионов евро перешел в английский "Ливерпуль". В составе "красных" Суарес провел четыре ярких сезона, но за все это время смог выиграть лишь один трофей - Кубок футбольной лиги (сезон-2011-2012). Однако это не помешало уругвайцу в сезоне-2013-2014 стать лучшим игроком Английской премьер-лиги. Всего в составе "Ливерпуля" Суарес провел 133 матча во всех турнирах и отметился 82 голами.

В июле 2014 года официальный сайт "Барселоны" сообщил о договоренности с "Ливерпуля" о трансфере Суареса. Стоимость сделки оценивалась в 81 миллион евро, что на тот момент стало самым дорогим приобретением в истории "Барселоны" и третьим по стоимости в мировом футболе. Срок соглашения Суареса с каталонским клубом тогда составил пять лет.

Именно в "Барселоне" уругвайцу удалось раскрыться по-настоящему. Составив вместе с Лионелем Месси и Неймаром главное забивное трио планеты Суарес с "Барселоной" выиграл несколько трофеев. Сейчас на его счету два чемпионата, четыре Кубка и один Суперкубок страны, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира. В составе каталонцев Суарес (на апрель 2018 года) уже забил 150 голов в 194 матчах, и останавливаться не собирается.

За сборную Уругвая Суарес дебютировал в 2007 году и с того момента провел 97 матчей. В них он забил 50 голов, что является лучшим бомбардирским достижением в истории национальной команды. В 2011 году он вместе со сборной выиграл Кубок Америки и по итогам турнира был признан лучшим игроком. Четыре раза в Уругвае он был признан игроком года.