Нынешний наставник испанской "красной фурии" Хулен Лопетеги настоящая "темная лошадка" тренерского цеха. В его карьере нет великих клубов и значимых побед со сборными. Все достижения испанца связаны с успехами юношеских и молодежных команды Испании.

Нынешний главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги родился 28 августа 1966 года в небольшом испанском местечке Астеасу. Свою профессиональную карьеру Лопетеги провел на позиции вратаря, выступая за испанские клубы "Реал Сосьедад", "Кастилья", "Реал Мадрид", "Лас-Пальмас", "Логроньес", "Барселона" и "Райо Вальекано".

Стоит отметить, что в мадридском "Реале" и "Барселоне" Лопетеги был резервным вратарем и в сумме за оба клуба провел только шесть матчей. Однако это не помешало ему в составе "Реала" выиграть чемпионат и два Суперкубка страны, а в "Барселоне" взять Кубок Испании, еще два Суперкубка страны и Кубок обладателей кубков. Один матч Лопетеги сыграл за сборную Испании и даже попал в заявку команду на чемпионат мира 1994 года.

Профессиональную карьеру Лопетеги завершил в 2002 году и уже в 2003-м стал главным тренером своей бывшей команды "Райо Валекано". Однако дебют получился неудачным. По ходу своего первого сезона-2003-2004 он был уволен из-за неудовлетворительных результатов команды.

Следующие несколько лет Лопетеги работал комментатором на испанских каналах, пока в 2008 году не возглавил "Кастилью". С ней бывшему вратарю также не удалось добиться хороших результатов.

Пока что главных успехов в карьере Лопетеги добился с молодежной сборной Испании. С 2010 по 2014 год он сначала входил в тренерский штаб, а затем и возглавлял испанские национальные команды для игроков не старше 19, 20 и 21 года. С командой до 19 лет Лопетеги дважды выиграл чемпионат Европы, а затем и повторил успех с командой для игроков не старше 21 года.

Летом 2014 года Лопетеги вернулся к клубной тренерской работе и возглавил португальский "Порту". Однако и здесь специалист не сумел добиться успеха и в январе 2016 года покинул свой пост. Взрослую сборную Испании Лопетеги возглавил после чемпионата Европы 2016 года, сменив на посту Висенте Дель Боске. Под его руководством испанцы досрочно стали первыми в отборочной группе и без проблем вышли на чемпионат мира в Россию.