Эрве Ренар – уникальный персонаж тренерского цеха. Французский специалист, которого на родине списали со счетов, стал героем и суперзвездой в Африке. Ведь он смог впервые в истории выиграть Кубок африканских наций с двумя разными сборными – Замбией и Кот-д'Ивуаром.

Ренар родился 30 сентября 1968 года в местечке Экс-ле-Бен во Франции. Футбольная карьера игрока прошла для будущего наставника сборной Марокко скоротечно. На протяжении 15 лет он играл на позиции защитника за клубы "Канн", "Стад де Валлюри" и "Драгиньян", которые выступали в низших дивизионах Франции. Каких-то успехов в них добиться было невозможно.

С "Драгиньяна" для Ренара началась тренерская карьера, которую уже можно назвать успешной. После двух лет во Франции специалист работал помощником тренера в китайском клубе "Гуйчжоу Жэньхэ". В 2004-м Ренар был назначен главным тренером английского клуба "Кембридж Юнайтед", а затем французского "Шербура".

В 2007-2008 годах он был помощником Клода Ле Руа в сборной Ганы, а с мая 2008 года стал главным тренером сборной Замбии, которую в 2010 году вывел в четвертьфинал Кубка африканских наций. После этого Ренар два дня был главным тренером сборной Анголы, а в 2011-м возглавил алжирский "УСМ Алжир".

В октябре 2011 года Ренар вернулся на пост главного тренера сборной Замбии и в 2012-м выиграл с ней Кубок африканских наций, что стало первым трофеем Замбии на международных соревнованиях. В июле 2014 года Ренар возглавил сборную Кот-д’Ивуара и в 2015 году выиграл второй Кубок африканских наций.

Между двумя кубками Ренар безуспешно поработал во французском "Сошо", а в 2015-м полгода возглавлял "Лилль". В 2016 году Ренар, который говорил о том, что предпочитает тренировать сборные, возглавил национальную команду Марокко и впервые за 20 лет вывел ее в финальную часть чемпионата мира.