Международный валютный фонд прогнозирует новую Великую депрессию

Ожидается новый виток глобального экономического кризиса, заявила директор-распорядитель МВФ  Кристалина Георгиева, выступая в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне.

Финансист назвала причины грядущей катастрофы, это имущественное расслоение и нестабильность финансового сектора.

По словам Георгиевой, в Англии беднейшая часть населения в целом едва ли зарабатывает столько, сколько принадлежит десяти процентам миллионеров. Такое же финансовое неравенство наблюдается во многих странах ОЭСР.

Мировая история знает подобные случаи. За "позолоченным веком" после гражданской войны и реконструкции Юга в США последовали бурные двадцатые. А в итоге пришла Великая депрессия.

Название "позолоченный" век происходит от названия книги Марка Твена и Чарльза Уорнера "Позолоченный век", обыгрывает термин "золотой век", так как в американской истории позолота оказалась лишь на поверхности. Считается, что современная американская экономика была создана в ту эпоху.

Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года. Наиболее сильно затронул Америку, Канаду, Великобританию, Германию и Францию. В основном от кризиса пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения спроса цены на сельскохозпродукцию упали на 40-60%.