Потерю работы 15 миллионами россиян назвали "апокалиптическим вариантом"


Global Look Press

Представитель российских профсоюзов назвал прогнозы по потере работы миллионами россиян футуристикой. Ранее депутат Госдумы Олег Шеин сообщил, что в будущем россияне, владеющие профессиями, для которых не требуется специальное образование, могут лишиться работы. По его оценке, речь идет о почти 15 миллионах человек: продавцах, шоферах, охранниках. Зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков не согласен с такой пессимистичной оценкой. Такие прогнозы относятся к области футурологии, считает он. "Прогнозировать, сколько точно людей останется без работы, очень рано", — цитирует Шершукова РИА Новости.

Эксперт такой вариант развития событий назвал "апокалиптическим". Вместе с тем он согласен, что в будущем проблемы могут коснуться сферы услуг и особенно такси — после создания беспилотных вариантов управления автомобилем, а также науки. Главное, чтобы параллельно в смежных отраслях создавались новые рабочие места. Причем, легальные и достойно оплачиваемые.

Глава Минтруда Максим Топилин, выступая на региональном консультативном форуме "Деловой двадцатки" (B20) на тему "Будущее рынков труда", призывал не пугать людей исчезновением профессий и ростом безработицы вследствие цифровизации экономики.