Трамп раскритиковал Трюдо и Макрона за высокие пошлины

Президент США Дональд Трамп обвинил Канаду и Францию в том, что они облагают американские товары высокими пошлинами и создают другие барьеры.

На своей странице в Twitter он написал, что "торговый профицит ЕС с США составляет 151 миллиардов долларов, и Канада не допускает наших фермеров". Также Трамп напомнил канадскому премьер-министру Джастину Трюдо о пошлинах до 300%, которые Канада взимает с американской молочной продукции. Он подчеркнул, что это наносит ущерб американским фермерам и уничтожает сельское хозяйство США. Трамп добавил, что с нетерпением ждет встречи с лидерами Франции и Канады на предстоящем саммите G7, который пройдет 8-9 июня в городе Ла Мальбе в канадской провинции Квебек.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Канады Джастин Трюдо на совместной пресс-конференции в Оттаве заявили, что не изменят своей позиции в торговом споре с США. Как сообщает ТАСС, Трюдо назвал решение Соединенных Штатов о введении пошлин на алюминий и сталь неприемлемым. На саммите лидеры "Большой семерки" попытаются объяснить американскому президенту, что "это вредит и индустрии США". С Трюдо согласился лидер Франции.

С 23 марта США ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию — 25% для стали и 10% для алюминия. Страны Евросоюза, а также Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика и Южная Корея получили отсрочку до 1 июня. 6 июня Евросоюз пообещал ввести ответные меры.