Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Рухани: Иран продолжит продавать свою нефть


Global Look Press

Иран продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции США, пообещал иранский президент Хасан Рухани. Выступление президента Ирана транслировал государственный телеканал Press TV.

Сегодня, 5 ноября, вступили в силу санкции США в отношении Ирана, они касаются экспорта нефти, финансовых операций, энергетики и судоходства. В списке — более 600 компаний и физических лиц. По словам президента США Дональда Трампа, данными санкциями он пытается добиться нового соглашения по ядерной сделке. Вашингтон заявил о цели свести экспорт иранской нефти к нулю и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

В мае Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения по ядерной программе Ирана — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), передает РИА Новости. Он также сообщил о восстановлении всех антииранских санкций США, в том числе вторичных — то есть, действующих в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Часть санкций против Ирана США вновь ввели в действие с 7 августа.

Трамп также пригрозил вводом санкций против Евросоюза и банковской системы Swift, если они продолжит сотрудничать с Тегераном. В Брюсселе же подчеркнули, что будут соблюдать соглашение с Ираном, и в очередной раз назвали действия США незаконными.