Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Активы "Газпрома" в Нидерландах арестованы для выплат "Нафтогазу"


Фото ТАСС.

Компания "Нафтогаз Украины" сообщила об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях в рамках дела о взыскании 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

В компании указали, что подали ходатайства для обеспечения прав "Нафтогаза" еще в конце мая.

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", — подчеркнули в НАК "Нафтогаз Украины".

Также украинская сторона инициировала арест активов "Газпрома" и в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По утверждению "Нафтогаза", эти ходатайства также удовлетворены, передает "Интерфакс".

По решению Стокгольмского арбитража, вынесенному в феврале 2018 года, "Газпром" должен выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза" по иску украинской компании относительно транзита газа. Российская компания не согласна с решением суда и обжаловала его. Более того, в "Газпроме" уверены, что при рассмотрении дела Арбитраж Стокгольма допустил серьезные нарушения.