Путин предлагает сохранить все существующие льготы при повышении пенсионного возраста


Артем Геодакян/ТАСС

Россияне, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, получат льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше, чем предполагает новое пенсионного законодательство. Об этом заявил президент Владимир Путин в своем телеобращении. Он подчеркнул, что "сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста", и это необходимо учитывать.

"В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста", — сказал Путин.

Например, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Кроме того, президент пообещал, что людям предпенсионного возраста сохранят льготы по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте. Он подчеркнул, что "это очень важные для людей вещи". По его словам, представители партии "Единая Россия" в региональных Законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. "Поддерживаю, безусловно, этот подход", — сказал президент.

В своем телеобращении глава государства сообщил, что льготы по выходу на пенсию для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и других категорий населения, задействованных в работе на вредных производствах, будут сохранены. Также останутся пенсионные льготы для представителей коренных малочисленных народов Севера.

"При проведении изменений нельзя действовать по шаблону​​​. Что называется, просто чохом. Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей", — уверен президент.

Кроме того, Путин заявил о необходимости обязать работодателей ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию.