Трамп погибнет за металл: США не боятся торговой войны с союзниками

Президент США Дональд Трамп заявил, что его не пугает перспектива торговой войны с союзниками, в частности с Евросоюзом, Канадой и Мексикой, из-за введенных им пошлин на импортируемую стальную и алюминиевую продукцию.

"Когда ваш внешнеторговый дефицит составляет почти 800 млрд долларов в год, вы не можете позволить себе потерпеть поражение в торговой войне! За счет США выгоду в торговле на протяжении многих лет получали другие страны, пришло время поумнеть!" — написал он в своем "Твиттере".

 

С 1 июня США вводят пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10%.

В ходе переговоров Австралия, Аргентина, Бразилия и Южная Корея согласились добровольно сократить свой экспорт стали и алюминия, в то время как ЕС, Канада и Мексика проявили неуступчивость и в результате в отношении них Трамп решил не продлевать действие исключений, сообщает ТАСС.

А вот Великобритания, например, выразила протест против трамповских пошлин. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ее страна должна быть исключена из списка государств, в отношении которых с 1 июня действуют заградительные пошлины США.

"Я очень разочарована незаконными действиями США, направленными на ввод пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС", — подчеркнула британский премьер.

При этом Мэй отметила, что ввоз в США стали и алюминия из Британии долгое время шел на пользу американской оборонной промышленности.

"США, ЕС и Британия являются близкими союзниками и всегда продвигали идеи открытой и честной торговли по всему миру", — добавила она.

Западные СМИ отмечают, что ЕС располагает сроком в 90 дней для того, чтобы принять ответные меры в рамках ВТО, которые будут подпадать под определение "восстановление торгового баланса".

По мнению представителей российских промышленных кругов, нашей стране следует принимать жесткие и оперативные меры.

"России самое время проявить жесткость в этом вопросе, — считает первый зампред думского комитета Владимир Гутенев. — Мы должны так же, как это делают другие пострадавшие страны, оперативно вводить ответные пропорциональные меры на действия заокеанских "партнеров", которые полностью идут в разрез с нормами ВТО".

По его словам, введенные ограничения со стороны США ведут к сокращению рабочих мест в нашей стране. "Там должны четко уяснить, что на каждый, даже самый малый, шаг давления в отношении нашей страны будет следовать адекватная реакция", — пояснил он.

При этом, по его словам, Россия может замещать выведенную из торгового оборота американскую продукцию товарами из стран, с которыми сложились нормальные отношения.