Кудрин: самый серьезный вызов для России – технологическое отставание


фото: Russian Look

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин усматривает в технологическом отставании самый серьезный вызов для России. Такое отставание грозит суверенитету и безопасности страны, заявил он на Гайдаровском форуме, трансляцию которого ведут телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

По словам Кудрина, это самый серьезный вызов, который стоит перед Россией в ближайшие 10-15 лет. В стране в результате такого отставания может произойти сжатие экономического потенциала и снижение уровня жизни граждан. "Потому что мы будем терять рынки, не будем участвовать в этих новых рынках", — уточнил Кудрин.

Глава ЦСР также добавил, что в Росии есть проблема уменьшения оборонного потенциала и угроза суверенитету страны, если она не станет технологической державой. "Даже военные эксперты в нашей группе сегодня говорят — технологические вызовы перед Россией намного больше, чем геополитические и военные", — сказал Кудрин.

Вместе с тем, глава ЦСР заявил о способности России удвоить ВВП к 2035 году. Это станет возможным только при условии проведения серьезных реформ. "По целевому сценарию к 2035 году нам удалось бы увеличить ВВП в два раза, по инерционному — всего лишь в полтора раза", — сказал Кудрин.

Он убежден, что России на сегодняшний день нужно жить с темпами экономического роста выше среднемирового, чтобы сохранить долю нашей экономики в мировой системе. "Выйти на эти темпы достаточно непросто. Это задача ставилась и пять, и семь лет назад, но до сих пор она не выполняется", — заметил Кудрин.

Глава Центра стратегических разработок привел прогноз ЦСР возможных темпов экономического роста в случае проведения системных структурных реформ. К 2019 году они позволяют выйти на уровень больше 3 процентов, а к 2022 году — выше 4 процентов. Кудрин уточнил, что это всего лишь прогноз.