Хакеры как художники, гонка вооружений и индийские мудрости на ПМЭФ: политические акценты от президента

Почему в мире растет уровень русофобии, зачем Россия наращивает военную силу на Курилах, и что побуждает хакеров взламывать чужие компьютеры — обо всем этом говорил Владимир Путин. Глава государства встретился с руководителями крупнейших мировых информагентств на полях открывшегося в Петербурге международного экономического форума. Статус почетного гостя в этом году — у Индии, и индийский премьер вооружил форум мудростями Махатмы Ганди.

Несмотря на то, что форум в Петербурге официально называется экономическим, Владимир Путин с самого начала расставляет политические акценты. На встрече с главами ведущих мировых информагентств в Константиновском дворце он начинает разговор о будущем России в мире.

"Поговорим на свежую голову", — и это первые слова. Все помнят, что на прошлых форумах они беседовали по итогам, за полночь. А тут — на самом старте форума. И все ответы президента тут же разлетаются по новостным лентам.

"В чем причина русофобии в мире? И кто в этом заинтересован?" – спрашивают Владимира Путина.

"Из некоторых стран так и хлещет через край, — замечает он. — С чем это связано? На мой взгляд, связано с тем, что утверждается многополярный мир. А это не нравится монополистам. Происходит это не в последнюю очередь, благодаря борьбе России за свои интересы. Хочу подчеркнуть, за свои законные интересы. Это первая часть. Вторая заключается в том, что некоторое время назад наши партнеры в отдельных странах и группе стран начали предпринимать попытки сдерживать Россию, предпринимая всякие не вписывающиеся в рамки международного права действия, в том числе ограничения экономического характера. А теперь видят, что это не работает. Эффект нулевой, и это вызывает внутреннее такое раздражение".

Глава германского агентства DPA Петер Кропш вспоминает: у них на носу — парламентские выборы, и уже классически звучит вопрос про русских хакеров.

"В Германии нервно реагируют на ситуацию о возможных хакерских взломах со стороны России, — говорит Петер Кропш. — Возможно, что российские хакеры захотят запустить какую-то информацию в избирательный процесс. Считаете ли вы, что это возможно?"

"Хакеры — это же люди свободные, как художники, — отвечает президент. — Они, значит, настроение у них хорошее. Они встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют. Так же и хакеры. Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях. Если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную, в борьбу с теми, кто как бы плохо отзывается от России. Ну, возможно это? Теоретически возможно. На государственном уровне мы никогда этим не занимаемся. Вот, что самое важное, вот, что самое главное. Это первое. А второе: могу себе представить и такой вариант, что специально кто-то делает, выстраивает цепочку различных атак таким образом, чтобы источником этой атаки представить территорию РФ. Ведь современные технологии позволяют это делать. Это достаточно легко делается. Но что самое главное — я просто глубоко убежден, что никакие хакеры не могут кардинально повлиять на ход избирательной кампании в другой стране".

Японию волнует военная активность Северной Кореи, ее непредсказуемость, а вот Москву — ничуть не меньше агрессивная риторика и поведение США. "Вот смотрите, один авианосец подошел, второй американский авианосец подошел, сейчас, говорят, третий там в движении находится, — продолжает Владимир Путин. — Но это ладно. Авианосец пришел, ушел. Но создаются системы, элементы систем противоракетной обороны, что нас очень беспокоит, и мы постоянно об этом говорим в течение 10 лет: это разрушает стратегический баланс в мире. Нам все время говорили и ссылались на Иран, что это делается для того, чтобы купировать иранскую ядерную программу и угрозу, якобы исходившую из Ирана. А теперь подписан договор с Ираном: нет никакой угрозы, мировое сообщество согласилось с тем, что налажен контроль, а система противоракетной обороны, ее строительство продолжается быстрыми темпами. Против кого тогда? Мы же все время говорили, что это ерунда, что нас обманывают. Нам говорили: нет, обязательно, только-только Иран, и все. Но теперь за, вот я только об этом говорю, и все остальные опять молчат, как будто никто не понимает, о чем идет речь. Вы же все понимаете, о чем идет речь. Чего молчите-то? Вы все молчите. Ситуация усугубляется. Ведь это подталкивает гонку вооружений, новый виток создает".

К тому же, выясняются все новые подробности о секретном договоре, по которому Япония готова предоставить место для новых американских баз. "Ну, да, такая возможность существует, — констатирует российский лидер. — Это вытекает из договора, и, кстати сказать, протоколов, которые нам не показывают, но мы, в целом, знаем их содержание. Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны. Но возможность размещения на этих территориях американских войск есть. Конечно, можно задастся вопросом: а мы что, собираемся как-то ухудшать отношения с Соединенными Штатами, нас это пугает? Нет, мы не собираемся ухудшать. И нас вообще ничего не пугает. Но мы видим, допустим, что сейчас происходит в Соединенных Штатах. Вот этот антироссийская кампания, русофобия, она продолжается. Как будет ситуация развиваться, мы не знаем. Это не от нас зависит, не мы же инициаторы этого процесса".

Дальше беседа уже без камер. А в это время на форум съезжаются индийские гости. Индия в этом году — главная страна-партнер, с самым масштабным павильоном и самой вкусной презентацией. Индийский премьер-министр Нарендра Моди уже заявил, что он настроен сделать еще один шаг в отношениях с Россией, с которой так много связывает.

"Сегодня утром я посетил Пискаревское кладбище, — рассказал индийский премьер-министр. — Жители Ленинграда жертвовали свои жизни, чтобы защитить свой город, чтобы защитить свою Родину. У меня была возможность почтить их память и возложить венок".

"Спасибо вам отдельное за посещение Пискаревского мемориального кладбища, — говорит на это Владимир Путин. — Такие места имеют для российского народа особое значение".

И, не теряя времени, — серьезный диалог, с участием капитанов российского и индийского бизнеса, ведь нынешний объем товарооборота — 7,5 миллиардов — совсем не отражает возможностей.

"Великий индийский государственный деятель Махатма Ганди говорил: если хочешь перемен в будущем, то стань этой переменой в настоящем, — напоминает президент РФ. — Думаю, что предприниматели лучше многих чувствуют, куда двигается современная экономика, какие направления и отрасли наиболее перспективны. И благодаря деловой хватке, опыту смогут реализовать самые смелые идеи и инициативы".

И первая перемена. И первое же соглашение. Россия построит еще два энергоблока на АЭС "Кудан-Кулам", по счету — уже пятый и шестой, а всего их будет 12. РЖД вместе с индийцами будет прокладывать скоростную дорогу. "АЛРОСА" заключила контракт на продажу драгоценных камней, и эти контракты — на несколько миллиардов — президент и премьер закрепили принятием Санкт-Петербургской декларации о стратегическом партнерстве.

"Наше взаимодействие не ограничивается только прямыми поставками индийским партнерам новейших образцов российской боевой техники, при участии России в Индии налажена сборка продукции военного назначения, — подчеркивает Владимир Путин. — Причем, это самая высокотехнологичная продукция. Договорились с господином премьер-министром и далее продолжать совместную разработку и производство современных систем вооружения".

После чего Владимир Путин и Нарендра Моди договорились продолжить общение за ужином.