Чубайс может лишиться премий за убыточные проекты "Роснано"


фото ИТАР-ТАСС

Руководство "Роснано" могут лишить премий за убыточные проекты – с подобным предложением к правительству обратилась Счетная палата РФ. Кроме того, ведомство порекомендовало обратить внимание на эффективность вложений госкомпании, сообщает РИА Новости.

В 2014-2015 годам "Роснано" выплатила собственной управляющей компании вознаграждение на 8,09 миллиарда рублей, при этом комиссия за успех составила лишь 0,13 миллиарда рублей, все остальное – комиссия за управление.

Комиссия за успех выплачивается управляющей компании по инвестиционным проектам, из участия в которых выходит ОАО "Роснано". Счетная палата отмечает, что такая комиссия может выплачиваться даже за убыточные проекты.

Счетная палата также предложила дополнительно оценить финансовое состояние самого "Роснано". Ведомство считает, что нужно повышать эффективность инвестиций компании, которая, согласно долгосрочной программе развития, до 2017 года будет планово-убыточной и потребует господдержики.

Внимание к размеру вознаграждений привлек сам глава гсокомпании Анатолий Чубайс. В декабре 2015 года в Интернете появилось видео новогоднего корпоратива, где Чубайс заявил, что у компании много денег и пообещал выплату второй премии.

В "Роснано", правда, потом заявили, что банкет был устроен на собственные деньги руководства, и Счетная палата подтвердила, что 3,3 миллиона рублей за праздник были полностью компенсированы Чубайсом.