Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Смягчение антироссийских санкций: французы подали пример ЕС

Сенат Франции проголосовал за смягчение антироссийских санкций. Резолюцию поддержало подавляющее большинство — и оппозиция, и представители правящей Партии социалистов. Ранее — в апреле — такую же позицию заняли депутаты нижней палаты парламента — Национального собрания. Документ носит рекомендательный характер, но правительство уже сообщило, что приняло его к сведению.

Еще недавно такого никто не мог себе представить: парламент одной из ведущих стран Европы — Франции (теперь уже обе палаты) — заявляют: так дальше продолжаться не может.

"Да, первый раз подобный документ принят на уровне Национального парламента, — говорит вице-председатель комиссии Сената по европейским делам, вице-председатель группы франко-российской дружбы в Сенате, член ассоциации ''Франко-российский диалог'' Ив Поццо ди Борго. — И речь о Национальном парламенте такой страны как Франция! Тем более что Франсуа Олланд играет активную роль в том, что касается минских соглашений. Так что это, безусловно, серьезное политическое событие. Решение, конечно, принимать президенту и совету Европы, но мы свое мнение высказали".

В парламентских кулуарах давно отмечают: выходить из санкционного тупика необходимо не только потому, что это гигантские потери. Речь идет о глобальной безопасности.

Во Франции о безопасности сейчас говорят все. В стране после терактов действует особый режим. Полиция и жандармерия накануне чемпионата Европы отрабатывают самые разные сценарии. Специалисты понимают, насколько важно эффективно сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. За смягчение санкций — представители самых разных политических сил, в том числе и социалисты, чей кабмин сейчас пытается справиться с валом протестов, и республиканцы — оппозиция.

Итоги голосования приветствует Марин Ле Пен и ее набирающий силу "Национальный фронт". Конечно, документ носит рекомендательный характер, но для евродипломатии это определенный сигнал. Тем более что резолюция Сената — всего полтора месяца после того, как за отмену санкций высказались их коллеги из нижней палаты — Национальной ассамблеи. Считается, что тот документ был даже более жестким, но депутату Тьери Мариани удалось убедить коллег: санкционная политика обходится слишком дорого. "Экономические потери для французской экономики и для Европы вообще стоили 0,4 процента темпов роста, — отмечает он. — Что абсолютно ясно, это то, что обе наши страны несут потери. Я могу констатировать, что другие страны сейчас пользуются этим и стараются извлечь выгоду. На самом же деле у Европы, у Франции и России есть совместный интерес — работать вместе. Санкции не ведут ни к чему, они ослабляют и Россию, и Европу, и Францию. Так зачем же они нужны?!".

Больше всего от санкций пострадали фермеры: потерян гигантский российский рынок. Все это лишь подогрело недовольство агрополитикой правительства.

Разъяренные участники манифестации сваливают навоз посреди улицы. А фермеры торопятся на очередную акцию протеста. Французских фермеров хорошо понимают их коллеги в Германии. Скот они привели прямо к Бранденбургским воротам: возмущаются, что цены на молоко падают, прибыль снижается.

"В 2014 году мы ввели санкции против России. Россия в ответ ввела эмбарго на европейскую продукцию, — напоминает Вольфганг Фогель, президент Крестьянского союза Саксонии. — С этого момента сельское хозяйство Германии, особенно в Саксонии, страдает от драматического падения цен, особенно на мясо и молоко. И никто даже не думает о том, чтобы компенсировать нам эти потери".

Демонстрация в центре Мюнхена. Неудивительно, что на таком фоне за отмену санкций выступает министр сельского хозяйства Германии, ведущей экономики Европы. Большой бизнес Европы не скрывает: устал от навязанных ограничений, а ведь у многих компаний отношения с российскими партнерами складывались десятилетия.

В сегодняшнем номере британской The Daily Mail — стенания немецких предпринимателей: чем дольше действуют ограничения, тем сложнее будет потом вернуться на российский рынок. А недавно санкции осудил и региональный совет области Венето в Италии. Сомнения по поводу санкций — незадолго до саммита ЕС — звучат в Европе все чаще.

Твердая позиция парламента стала барометром настроений французов, а у евродипломатии накануне саммита Евросоюза появилась еще одна, серьезная головная боль. Аргументы сторонников безапелляционно жесткой линии в отношении Москвы больше не работают.