Тема:

Газовые споры 1 день назад

"Нафтогаз" грозит "Газпрому" подорожанием транзита


фото EPA

Транзит газа через Украину для "Газпрома" может подорожать на четыре миллиарда долларов в год — это произойдет в том случае, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение в пользу украинской компании. По словам коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, тогда российской компании "придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на четыре миллиарда долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок".

С начала нынешнего года Украина в одностороннем порядке более чем в 1,5 раза повысила ставку транзита для "Газпрома"— до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. В августе "Газпром" сообщил о росте его расходов на транзит углеводородов за первый квартал на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — они составили 165,91 миллиарда рублей (около 2,55 миллиарда долларов).

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года, напоминает РИА Новости. Предмет исков — контракты на поставку газа из России на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. Слушания по контракту на транзит начинаются 21 ноября, а решение ожидается до июня 2017 года.