Россия справляется с кризисом: экономика готова к росту

Россия научилась справляться с кризисом. Падение ВВП прекратилось. Об этом заявил 27 февраля Дмитрий Медведев на инвестфоруме в Сочи. На площадке весь день идут оживленные дискуссии с участием профильных министров и вице-премьеров. Есть и первые заявления. "Аэрофлот" может первой из российских компаний начать снова летать в Египет. А инфляция в России в 2017 году не превысит 4,5 процента.

Проекты на любой вкус: хлебосольная Кубань ждет инвесторов за роскошно накрытым столом переговоров — все продукты местные. Тверская область строит экспоцентр. Москва — город будущего, где все управляется движением руки.

На прошлом форуме сумма всех соглашений была более 700 миллиардов рублей. Ожидается, что в этом году портфель контрактов может быть даже больше. Стенд хозяев – Краснодара – это символ выставки: любой регион готов открыть дверь для инвестиций.

Зарабатывать сам может любой регион, нужно лишь найти точки роста. Это территории опережающего развития, как на Дальнем Востоке, где уже 500 инвестпроектов на 3 триллиона рублей. Это лишь одно из направлений нового плана правительства до 2025 года. Премьер-министр озвучивает конкретные шаги: прежде всего, навстречу малому бизнесу расширить программу кредитования.

"Я предлагаю увеличить лимит этой программы, то есть объем кредитования на дополнительные 50 миллиардов рублей для выдачи кредитов региональными банками на их использование на инвестиционные цели", — сообщил на форуме премьер России Дмитрий Медведев.

Рекордно низкая инфляция в 5,4% в году, прорыв в фармацевтике, машиностроении и сельском хозяйстве. И даже рост реальных доходов в 8%. Но мало стабилизировать экономику, нужен рост. Если раньше Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в полпроцента, то теперь говорит о двух.

"У нас идет некоторый восстановительный рост. Заканчивается период кризисный. Это с одной стороны. С другой стороны, начался тренд на снижение неопределенности для бизнеса, стабильность финансовых рынков, стабильной инфляционной динамики, макроэкономических показателей, отсутствие резких изменений в действиях властей — все это позволяет как раз экономике дышать более спокойно", — отметил министр экономики России Максим Орешкин.

Вздохнуть свободно — это не только про финансы: в Год экологии на столь высоком уровне звучит понятие "зеленой экономики" и зеленых тарифов, которые уже работают во многих странах мира.

"Мы его используем. И скорее всего, надо просто посмотреть, во что это выльется, но мы будем расширять количество тем, где используются специальные экологический тариф", — пообещал Дмитрий Медведев.

Зеленый тариф – это зеленый свет для бизнеса, который хочет инвестировать в альтернативную энергию. В планах и всероссийская уборка муcора, и рост экологических штрафов — их уже собрали на шесть миллиардов рублей. И мусорить станет себе дороже.

"Что бы ни говорили о непредсказуемости. Я хочу сегодня сразу сказать, что с 2020 года в четыре раза возрастет плата за выброс в воздух и воду сверх нормативов. В четыре раза! Готовьтесь!" – предупредил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В международной практике еще и выпуск зеленых облигаций. В России же в апреле появятся облигации народные — федерального займа. Инвестором теперь может стать каждый. И, по мнению министра финансов, эти ценные бумаги будут надежнее и выгоднее, чем банковский депозит – до 8,5 процента годовых.

"Процентные ставки на ближайшую среднесрочную перспективу будут снижаться. Хочу сказать, что это хорошее вложение для тех, кто хочет сберечь и преумножить свои накопления на ближайшие три года", — отметил министр финансов России Антон Силуанов.

"Мы считаем, что население должно иметь право выбора, чтобы вкладывать деньги не только в банки, но и в государственные ценные бумаги", — подчеркнул президент, председатель ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

В плотном графике форума и совещание по оборонке: комплексу нужна современная модель управления и увеличение доли гражданской продукции до тридцати процентов. И встреча премьера с деловыми кругами, где еще раз прозвучало главное: экономика готова расти.