Лукашенко потребовал от своих ученых энергетической независимости от РФ


фото EPA

Белорусские ученые должны найти новые источники энергии, чтобы "не выпрашивать нефть и газ" у России, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Как передает ТАСС, об этом поручении он сообщил рабочим одного из предприятия в Могилеве.

Он подчеркнул, что поставил ученым мужам задачу открыть новый источник энергии, чтобы не ползать на коленях перед россиянами, выпрашивая у них лишнюю тонну нефти или кубометр газа.

В это время в Москве находится правительственная делегация Белоруссии во главе с вице-премьером Владимиром Семашко, которая ведет переговоры по поставкам в республику нефти и газа.

С 2016 года Минск пытается оспорить цену на черное золото и голубое топливо, настаивая на равнодоходных с экспортом ценах. По мнению белорусского кабинета министров, стоимость одной тысячи кубометров российского газа должна быть не выше 73 долларов (сейчас она стоит 132 доллара).

В итоге в ответ на недоплату Белоруссией 300 миллионов долларов за поставленный газ, Россия во второй половине 2016 сократила поставки до 18 миллионов тонн вместо планируемых 24 миллионов. К марту 2017 года долг Белоруссии за российский газ составил около 600 миллионов долларов.