Тема:

Обмен санкциями 15 часов назад

Север Италии — против санкций и за признание Крыма

Север Италии — против санкций. Сегодня местные законодательные советы Тосканы, Лигурии и Ломбардии рассмотрят резолюции об официальном признании статуса Крыма и отмене всех ограничительных мер в отношении России. Обычно такими вопросами региональные советы не занимаются. Но этот случай особый. Что заставило итальянских политиков сделать исключение?

Два года считали убытки, выбрасывали на дороги персики и яблоки и ждали, когда проснутся Рим и Брюссель. Теперь решили действовать самостоятельно. Вопросы внешней политики — в повестке заседаний региональных советов Италии. Сегодня законодательные органы Ломбардии, Лигурии и Тосканы вынесут на голосование резолюции об отмене всех санкций в отношении России и официальном признании статуса Крыма. В мае аналогичный документ принял совет северной области Венето – одного из самых богатых регионов Италии.

"27 депутатов проголосовали за и 9 против. Это большой успех. Это показывает, что Венето хочет найти решение проблемы, от которой страдают наши отношения с Россией и наш бизнес. Мы хотим добиться отмены торгового эмбарго, снять все санкции и возобновить тесные экономические связи с Россией. Нам необходимо быть друзьями", — отметил депутат регионального совета Венето Стефано Вальдегамбери.

Против санкций выступают наиболее промышленно развитые регионы Италии, экономический локомотив страны — Венето, Тоскана, Ломбардия, Лигурия. На эти области приходится больше трети ВВП Италии. Здесь привыкли зарабатывать и считать деньги. И в последнее время такие подсчеты экономистов не радуют. После введения санкций Италия, по самым скромным оценкам, потеряла 4 миллиарда евро. Есть и другие цифры – от независимых журналистов и общественных деятелей. Они утверждают, что реальные потери гораздо больше, и только за последние полгода экономика Венето недосчиталась полутора миллиардов. В 2013 году объем экспорта в Россию превышал 10 миллиардов евро. Сейчас — чуть более семи. Падение на 30 процентов. Но это в среднем по больнице. В некоторых областях, таких как экспорт персиков, падение на 70 и более процентов.

"Нам нужно дать понять: бестолковые и абсурдные решения ЕС, принятые под нескрываемым давлением со стороны США, надо пересмотреть. Эти меры вредят не России, а Италии, и Венето в частности. И мы должны думать прежде всего о наших интересах, а не служить инструментом для реализации чужих целей", — сказал член регионального совета Венето Сергио Берлато.

Против санкций, практически единогласно — и жители Италии. Больше 95 процентов опрошенных выступают за снятие ограничительных мер и улучшение отношений с Россией. На возобновлении контактов с Россией настаивают и 100 процентов итальянских предпринимателей.

Примут резолюции или нет, станет известно уже сегодня. Конечно, юридической силы у этих документов нет. Региональные советы, в принципе, не имеют полномочий влиять на федеральную внешнюю политику. Но резонанс политический и общественный точно будет. В прошлом месяце после резолюции в Венето местный совет обвиняли в предательстве и говорили, что на такое способны только венецианцы, которые вообще не итальянцы и душу продадут за свою независимость. Теперь становится понятно — против санкций все, кто считает деньги и готов бороться за свои интересы.