По Сирии не договорились: Вашингтон не хочет видеть Путина победителем

США не договорились с РФ по Сирии, так как не хотят видеть Путина победителем, считают французские дипломаты. Вашингтон боится, что Россия укрепит позиции на международной арене, сообщает газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Сделка по Сирии на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Китае так и не была согласована. Данный факт не стал сюрпризом, заявили французские дипломатические источники.

Администрация президента США Барака Обамы не хочет, по их мнению, чтобы Путин вышел из этой ситуации победителем в политическом, дипломатическом и военном плане. "Это послужит признаком возвращения влияния РФ на международной арене, а также увеличения его авторитета как лидера мировой державы", — пишет газета.

Вашингтон стремится поскорее заключить соглашение, чтобы ускорить уничтожение ИГ в Сирии и Ираке, но при этом понимает слабость своей позиции, считают французские дипломаты. Однако Вашингтон не желает заключать соглашение, которое сложно реализовать на практике. Источники отмечают, что такое соглашение будет считаться провалом Обамы в дипломатическом и политическом плане, передает РИА Новости.

Французские дипломаты отмечают, что разногласия между Лавровым и Керри, скорее всего, заключаются в нескольких деталях. Париж, в частности, обращает внимание на письмо спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни, которое тот адресовал группировкам сирийской оппозиции. В нем содержатся в основном технические аспекты сделки между РФ и США по Сирии. Политическим деталям уделен лишь маленький фрагмент.

В Москве также нет цельной, единой позиции по урегулированию в Сирии, считают французские дипломаты. По их мнению, наблюдается два подхода к ситуации.

С одной стороны, есть желание воспользоваться слабостью Вашингтона , чтобы заключить соглашение, лучше всего отвечающее интересам РФ, до ухода Обамы. Новый президент может быть менее расположен к уступкам. Приверженцы второго подхода полагают, что соглашение нужно заключить с новой администрацией в обмен на уступки. Например, снижение санкционного режима, прекращение учений НАТО вблизи границ РФ или же изменение ситуации на Украине.

Лавров заявил в начале сентября, что в 2016 году они с Керри провели уже более 40 разговоров. Он назвал такое количество бесед беспрецедентным.

В понедельник, 5 сентября, президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама поручили главам внешнеполитических ведомств встретиться, чтобы продолжить работу над соглашением по Сирии. Лавров и Керри должны встретиться на этой неделе.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт. По данным ООН, там погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, которые принадлежат к различным вооруженным формированиям. Среди них самыми активными являются запрещенные в РФ террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".