Societe Generale выплатит полмиллиона уволенному трейдеру Жерому Кервьелю


Вести.Экономика

Совет по разрешению трудовых споров Парижа обязал французский банк Societe Generale выплатить компенсацию в 450 тысяч евро своему бывшему трейдеру Жерому Кервьелю, уволенному в 2008 году за финансовые махинации. Совет посчитал, что в 2008 году банк уволил уличенного в сомнительных операциях трейдера "без действительной и весомой причины оскорбительным образом".

Убытки Societe Generale от сделок, которые проводил Кервьель, составили около 5 миллиардов евро. Однако, по мнению членов Cовета, увольнение трейдера в 2008 году было инициировано руководством банка на основании нарушений, по которым истек срок давности. Совет также признал, что руководство банка было прекрасно осведомлено о фиктивных операциях, проводимых Кервьелем, и фактически им потворствовало.

Сам Кервьель, приговоренный в 2010 году к трем годам тюрьмы, не раз заявлял, что инкриминируемые ему операции он осуществлял с молчаливого согласия руководства банка, которое прекрасно знало о совершаемых им махинациях. Однако до тех пор, пока они приносили прибыль, подобные действия не рассматривались Societe Generale как нечто преступное.

Сумма компенсации, присужденной Кервьелю, складывается из гонорара в 300 тысяч евро, положенного ему за работу в 2007 году, и 150 тысяч евро компенсации за судебные и моральные издержки.

Сторона Кервьеля выразила удовлетворение вердиктом. В Societe Generale, напротив, назвали случившееся возмутительным и обещают подать апелляцию, передает ТАСС.