Вопрос о прогрессивной шкале НДФЛ надо обсуждать с бизнес-сообществом, считают в СФ

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ возможно только после тщательного обсуждения с экспертами и представителями бизнеса, заявила зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. По мнению сенатора, к рассмотрению вопроса о возвращении прогрессивной шкалы налогообложения переходить следует не ранее 2018 года.

По ее словам, то, что граждане с более низкой зарплатой должны платить меньший налог, справедливо. Однако сейчас сложно сказать, с какой именно суммы следует вводить повышенные ставки. Этот вопрос требует серьезного обсуждения на уровне правительства. К его решению нужно привлечь с экспертов и представителей бизнеса.

В последние годы на фоне инфляции, по мнению сенатора, реальные доходы работающих граждан сократились. Это произошло, несмотря на проведение индексации оплаты труда. Возвращение прогрессивной шкалы НДФЛ, считает Перминова, позволило бы решить проблему наполняемости бюджета, передает ТАСС.

Однако все же с введением этой меры стоит подождать, считает Перминова. "Сейчас у нас уже сформирован трехлетний бюджет, конструкцию которого менять не стоит", — говорит она. Вернуться к этому вопросу стоит начиная с 2018 года, добавила парламентарий. Сенатор подчеркнула, что такая мера вряд ли вызовет уход налогов в тень. "Плоская шкала вводилась в нулевые годы, за это время ситуация в экономике изменилась", — говорит она.

Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ, сообщила, что правительство РФ прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Эта мера, считает она, позволит эффективно бороться с бедностью. "У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем", — сказала Голодец.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил ранее, что возможность перехода к прогрессивной шкале НДФЛ можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. В нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход в тень зарплат. Силуанов также отметил, что представители крупного бизнеса не обращались в Минфин и в правительство с просьбами сохранить плоскую шкалу НДФЛ.

Вместе с тем, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ рано или поздно должно произойти. Однако этот вопрос должен решаться на самом высоком уровне. "Этот вопрос должен решаться на уровне президента. Потому что здесь есть две составляющие — тема социальной справедливости и тема стабильности налоговой системы", — сказал парламентарий.

Речь, по мнению Исаева, идет не только о повышении налогов на высокие доходы, но и о снижении НДФЛ для категории граждан, получающих самые низкие доходы.