Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Премьер Украины предложил России вместо долга за газ Юлию Тимошенко


Фото ТАСС.

На пресс-конференции по итогам года работы правительства Украины премьера Владимира Гройсмана спросили о газовых спорах с Россией и, соответственно, об украинских газовых долгах.

В случае проигрыша Украины в Стокгольмском арбитражном суде по газовому делу Гройсман предложил передать России в счет возмещения убытков бывшего премьера Юлию Тимошенко, поскольку именно она подписывала с Россией в 2009 году газовые контракты.

Нынешний премьер Украины также отметил, что считает правовую позицию Украины в Стокгольмском суде по газовому делу "достаточно сильной", передает РИА Новости.

По словам Гройсмана, если Украина выиграет, то по отношению к ней "справедливость восстановится".

Если же будет другое решение суда (а речь идет о десятках миллиардов долларов), то это, по словам Гройсмана, "последствие подписания контракта Тимошенко".

"Придется передать Тимошенко вместо денег, если она подписала, пусть она несет ответственность", – сказал премьер Украины.

Ранее в своем отчете российская компания "Газпром" отмечала, что " ожидает решения Стокгольмского арбитража по судебному процессу о поставках газа Украине до 30 апреля, а по делу о транзите газа через Украину – до 30 июня.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года; предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

В январе сообщалось, что "Нафтогаз" отказался выплачивать "Газпрому" по решению Стокгольмского суда 5,3 миллиарда долларов.