Тема:

Проблемы в банках 2 недели назад

Банк России отозвал лицензии у двух кредитных организаций


фото EPA

Центробанк России отозвал лицензии у двух столичных банков: ООО "Сталь банк" и ПАО "Банк Премьер Кредит".

Как поясняется на сайте регулятора, решение было принято в связи с низким качеством активов у этих кредитных организаций. "Банк Премьер Кредит" систематически занижал величину кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Значительная часть кредитного портфеля была представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. В итоге рискованная политика создала угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Банк потерял ликвидность и оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Аналогичные проблемы существовали и у "Сталь банка". Рискованная бизнес-модель и неадекватная оценка кредитного портфеля привели к снижению собственного капитала. При этом собственники организации не предприняли реальных мер по стабилизации положения.

"Банк Премьер Кредит" по величине активов занимал 369 место в банковской системе РФ, а "Сталь банк" — 527 место. Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, поэтому вкладчикам будут выплачены 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.