У России и Болгарии нет планов возобновить проект "Южный поток"

Реализация проекта газопровода "Южный поток" по-прежнему остановлена, никаких изменений в его статусе не произошло.

"Статус прежний, проект остановлен", — цитирует ТАСС заявление представителя Минэнерго РФ.

Ранее в болгарских СМИ появилась информация о возобновлении работ по проекту в ближайшее время. Согласно размещенным в газете "Стандарт" данным, "подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов".

В публикации утверждается, что возобновление строительства газопровода является пунктом повестки дня заседания российско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в конце января в столице Болгарии после пятилетнего перерыва.

В декабре 2014 года Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в текущих экономических условиях Россия не заинтересована в реализации проекта "Южный поток". Глава "Газпрома" Алексей Миллер также отмечал, что проект больше не является актуальным.

Пресс-служба совета министров Болгарии не смогла подтвердить информацию о переговорах, посвященных возобновлению работ по реализации проекта, между РФ и Болгарией.

"У нас сейчас нет никакой информации об этом", — заявил сотрудник пресс-службы совета агентству РИА Новости.

Реализация проекта газопровода "Южный поток", рассчитанного на поставку в Европейский союз 67 миллиардов кубических метров газа в год, оценивалась в 15,5 миллиарда евро.