Тариф "Платона" не вырастет до июня-2017


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Тариф системы "Платон" не будет индексироваться до июня 2017 года, с 1 июля 2017 года индексация будет применяться исходя из фактического изменения потребительских цен с 15 ноября 2015 года. Постановление о внесении изменений подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, документ опубликован на портале правовой информации.

"По 30 июня 2017 года к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, ежегодная индексация в соответствии с фактическим изменениям индекса потребительских цен не применяется, а с 1 июля 2017 года к указанному размеру платы ежегодная индексация применяется исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен", — говорится в документе.

Кроме того, постановлением продлевается до октября 2016 года льготный тариф. К размеру платы за проезд транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, в системе "Платон" применяется коэффициент 0,41. Ранее о продлении срока действия льготного тарифа говорили в связи с проектом правительственного плана поддержки экономики,

Документ был подписан Дмитрием Медведевым 27 февраля 2016 года, он вступает в силу с 1 марта текущего года.

Система взимания платы с транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 12 тонн "Платон" начала работать 15 ноября 2015 года. Тарифы учитывают ущерб при движении большегрузов по федеральным автомобильным дорогам. Сразу после запуска системы начались протесты дальнобойщиков, жаловавшихся на несправедливость платы, поскольку она приведет к убыткам и банкротству небольших компаний. В итоге, власти приняли решение ввести льготный тариф с оплатой 1,53 рубля за один километр, а с 1 марта 2016 года повысить до 3,06 рубля.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Красноярского экономического форума сообщил, что решение по изменению тарифов на проезд грузовиков в системе "Платон" будет приниматься по итогам мониторинга за 9 месяцев 2016 года.