Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Иванов прогнозирует сохранение антироссийских санкций в 2016-м


фото ИТАР-ТАСС

Санкции в отношении России в 2016 году, вероятно, отменены не будут, однако страна научилась легко справляться с ними. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Я бы хотел, чтобы санкции продлились так долго, насколько это возможно", — сказал Сергей Иванов журналистам и добавил, что в принципе санкции сохраняются, потому что "кто-то этого хочет".

Глава администрации российского президента подчеркнул, что чем дольше длятся санкции, тем очевиднее становится, что РФ с ними легко справляется. Он отметил, что макроэкономическая политика России работает, инфляция идет на спад, а инвестиции приходят.

Среди еще одного плюса жизни под санкциями, как пишет РИА Новости, Иванов назвал развитие ненефтегазового сектора, чего не было раньше.

"Они облегчили жизнь многим секторам российской экономики. Конечно, они нанесли ущерб нам, я говорю, в частности, о девальвации, высоких ценах на продукты, хотя и это сейчас замедлилось", — заметил Сергей Иванов.

Санкции ЕС в отношении России были приняты в 2014 году. За это время в санкционный список были внесены государственные и военные деятели, политики и журналисты, кредитные организации и предприятия оборонного комплекса. Согласно последнему продлению, до 15 сентября 2016 года действуют экономические ограничения в отношении 146 физических и 37 юридических лиц.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Продуктовое эмбарго на данный момент пролонгировано до 5 августа 2016 года.