Силуанов: автообмен налоговой информацией принес 75 миллиардов долларов

Министр финансов России Антон Силуанов принимает участие во встрече "финансовой двадцатки" в Вашингтоне. Главы Минфинов и Центробанков обсуждают, в том числе, работу и перспективы плана ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Силуанов сообщил, что по данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), автоматический обмен налоговой информацией уже принес дополнительные налоговые доходы на 75 миллиардов долларов.

Россия присоединится к плану в 2018 году.  "Мы тоже считаем, что получим от этого дополнительную информацию и, соответственно, справедливость в уплате налогов", — заявил Силуанов. Министр уверен в эффекте.

В BEPS уже участвуют сто стран, а еще несколько взяли на себя обязательства. Мотивировать их полноценное участие было предложено странам G20, пишет РИА Новости.

Также Минфин России предложил "двадцатке" создать единую информационную базу цифровых компаний, с помощью которой национальные налоговые органы смогут следить за уплатой ими налогов.

"Мы говорим о том, чтобы был доступ у налоговых администраторов к базе работы цифровых компаний. Можно было повысить справедливость налогообложения таких компаний", — заявил Силуанов.