Из всех сигарет в России чаще всего подделывают "Приму"


Марина Лысцева/ТАСС

Самой подделываемой в России маркой сигарет стала "Прима". На рынке подделок ее доля составляет 44 процентов – к такому выводу пришли исследователи компании "TNS Россия".

Как сообщает газета "Коммерсант", российскому бренду впервые удалось обогнать таких международных грандов, как Winston и Bond Street, по числу подделок.

Интересно, что еще в прошлом году на "Приму" приходилось два процента подделок, тогда как доля Winston и Bond Street составляла девять процентов. Эксперты поворот в выборе объекта для нелегального копирования объяснили общим ростом цен на табачную продукцию, который заставил потребителей искать более дешевые предложения.

Эксперты TNS утверждают, что нелегальную "Приму" в России продавали по цене 25–38 рублей за пачку, а максимальные цены приходились на промежуток от 50 до 74 рублей за пачку в зависимости от производителя.

Общая доля нелегальной продукции на рынке сигарет в первом квартале составила 1,1 процента, что на 0,2 процента ниже показателя прошлого года. При этом в "БАТ Россия" заявили, что в докладе исследователи TNS проигнорировали ситуацию в Крыму, где доля теневого рынка увеличилась до трех процентов.