Президент предлагает снизить уголовную нагрузку на бизнес


фото: Global Look Press

Президент России внес в Госдуму законопроект, расширяющий возможности освобождения от уголовной ответственности по экономическим делам. Инициатива должна способствовать созданию благоприятного делового климата в стране и ограничению возможностей давления на предпринимателей, говорится в пояснительной записке к документу. Текст законопроекта опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

В частности, от уголовной ответственности могут быть освобождены нарушители закона о конкуренции и использовании инсайдерской информации, а также те, кто впервые совершил преступления по таким статьям, как внесение ложных сведений в межевой или технический план, предоставление ложных сведений при получении кредита, нарушение правил сдачи государству драгметаллов или камней. Для этого они должны будут возместить нанесенный ущерб .

При этом предлагается увеличить размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел. Размер крупного ущерба предлагается повысить с прописанных сейчас 1,5 миллионов рублей до 2,25 миллиона рублей, особо крупного — с 6 миллионов рублей до 9 миллионов рублей.

Законопроект также устанавливает процедуру возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу, а также допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.

При этом в документе предлагается на год увеличить возможный срок лишения свободы за ряд преступлений против собственности, в частности, за мошенничество в сфере кредитования и за мошенничество при получении пособий и субсидий в крупном размере (с 5 лет до 6 лет).