Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

США раскрыли сумму своего долга Саудовской Аравии


фото: Global Look Press

Министерство финансов США впервые за более чем четыре десятилетия раскрыло общую сумму американских долговых обязательств, находящихся во владении Саудовской Аравии. Согласно данным, предоставленным агентству Bloomberg в ответ на запрос, поданный в соответствии с Актом о свободе информации, королевство является держателем американских облигаций на 116,8 миллиарда долларов.

Полученная информация вызывает больше вопросов, чем ответов, отмечает агентство: золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляют 587 миллиардов долларов, и, по данным Международного валютного фонда, центральные банки обычно хранят около двух третей своих запасов в долларах.

Однако некоторые страны аккумулируют облигации в офшорных финансовых центрах — в результате объем принадлежащих им облигаций учитывается в данных о резервах других стран. В пользу того, что данные Bloomberg являются неполными, говорит и опубликованная в апреле в газете The New York Times информация о том, что саудовские официальные лица пригрозили продать облигации американского Минфина и другие американские активы на 750 миллиардов долларов в случае принятия Конгрессом США закона, позволяющего возложить на Эр-Рияд ответственность за причастность в терактах 11 сентября 2001 года.