Переговоры на бегу: встреча с Трампом прошла не в том формате, как хотел Порошенко

В Вашингтон прилетела еще одна крупная проблема — президент Украины Петр Порошенко. Главная цель визита — встретиться с Дональдом Трампом раньше Владимира Путина. Встреча, и вправду, произошла, но совсем не в том формате, на который надеялся украинский лидер. Как выглядели его переговоры на бегу.

Поездку в Америку Петра Порошенко телеканалы США не анонсировали. Не тот ранг у события. На разогреве старались свои. Приземлившись в Вашингтоне, Порошенко первым делом пошел хвастаться перед украинской диаспорой. У памятника Голодомору раненые атошники, духовенство и люди в вышиванках созерцали подозрительно веселого и покачивавшегося президента.

Вот документ, что описывает сегодняшний рабочий день Трампа. С утра у президента США ежедневный разведбрифинг. Докладывает помощник по нацбезопасности Герберт Макмастер. Во время паузы в кабинете и должны появиться вице-президент Пенс и Порошенко. Так называемый формат дроп-ин. То есть, забежать на минутку. Забежали.

"Это большая честь — встретиться с президентом Порошенко с Украины. Страны, в события которой мы все активно вовлечены. Мы провели очень очень хорошие переговоры", — говорит Трамп. И спрашивает: "Вы хотите что-нибудь сказать?"

"Это большая честь и большая радость быть вместе с вами, дорогой господин президент. Одним из самых надежных сторонников и стратегических партнеров. Я абсолютно уверен в том, что Украина — это история успеха. И я горд за то, что вы, господин президент, и США, являетесь основным спонсором этой истории успеха", — говорит Порошенко.

Американскую прессу, Порошенко, впрочем, не заинтересовал. Первый вопрос, который задали Трампу, был о студенте Отто Вомбиере. Не приходя в сознание, он скончался, после того, как был доставлен в США из северокорейской тюрьмы.

В качестве президента в США Порошенко уже в третий раз. Но задачи у визита всегда примерно одинаковые. Денег у скупого Трампа, в отличие от Обамы, правда, уже не попросишь. Значит, нужно изображать бурную деятельность по разрешению кризиса на юго-востоке. Минские соглашения, при этом, не выполняя.

Все это вряд ли согласуется с новой концепцией Рекса Тиллерсона по выстраиванию отношений с Россией. Портал BuzzFeed опубликовал выдержки из секретного документа госдепартамента . Суть в том, что США больше не хотят поддерживать страны, окружающие Россию, только лишь потому, что их власти трубят об угрозе.

План госдепа, по мнению авторов, лишен широких амбиций. Но нужно что-то делать, ведь, как сказал тому же BuzzFeed высокопоставленный представитель американского внешнеполитического ведомства, отношения США и России валяются в сточной канаве и, главное, чтобы их не спустили в канализацию.

Именно этого добивались в Сенате, принимая новые антироссийские санкции. Документ перекочевал в нижнюю палату Конгресса и там команде Трампа, похоже, удалось переломить ситуацию. Быстрого голосования республиканцы не допустят. Впереди политический торг.

Как раз в этом ключе стоит рассматривать и визит Порошенко. Для Трампа украинский президент в Вашингтоне, как полезная ширма. Можно отгородиться от нападок тех, кто обвиняет его в связях с Москвой, выиграв время перед тем, как Конгресс уйдет на каникулы.