В Туле решен квартирный вопрос сотен дольщиков СУ-155

В Туле решают проблему долгостроев. Временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Дюмин пообещал, что в ближайшие два года будут сданы все жилые дома, которые возводила компания СУ-155. В прошлом году она заявила о банкротстве.

Решения квартирного вопроса дождались более трех сотен дольщиков СУ-155. "Наследие" застройщика-банкрота в Туле — девять домов на двух площадках. Здесь, в ЖК "Парус", из семи многоэтажек две уже сданы в эксплуатацию, и совсем скоро жильцы смогут отпраздновать новоселье. А для тех, кто покупал квартиры в других объектах комплекса, уже обозначили сроки готовности.

Достраивает дома банк "Российский капитал". Только в Туле на это потребуется 2 миллиарда рублей, из которых 200 миллионов уже вложено в объекты. А всего на "работу над ошибками" СУ-155 потребуется 36 миллиардов. Ранее озвучивали другую цифру — 41 миллиард. Но здесь — простая арифметика, объясняют в "Российском капитале": сейчас "под крылом" банка почти на два десятка меньше проектов.

Тем временем у новых покупателей недвижимости растут аппетиты к ипотечным кредитам. Объем рынка в 2005-м — около 20 миллиардов рублей. В 2015-м — уже 1,7 триллиона. То есть, за 10 лет — рост примерно в 100 раз. Но и на более короткой дистанции — за первые четыре месяца этого года — динамика впечатляет.

И — хорошая новость для тех, кто вложил свои кровные в проекты СУ-155. В этом году на их достройку банк "Российский капитал" планирует потратить 13 миллиардов рублей — и сдать в общей сложности уже 60 объектов.