Символом новых денег могут стать Сургут, Байкал или Снегири

В России дан старт кампании по выбору облика новых банкнот — достоинством 200 и 2000 рублей. Они будут введены в обращение в будущем году. Конкурс на лучшее изображение организован Центробанком на специальном портале "Твоя-Россия.РФ".

Новые банкноты появятся к концу следующего года, а вот какими им быть — дело за жителями России. Впервые в истории страны Центробанк предложил населению решать, как украсить купюры в 200 и 2000 рублей. Вне конкурса — Хабаровск, Красноярск, Архангельск, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль (эти города уже красуются на рублях). Любой другой населенный пункт со своим символом может стать кандидатом. И неважно, это мост в мегаполисе или постамент в маленьком поселке. Сайт "Твоя-Россия.РФ" принимает заявки из всех уголков страны.

"200 дней длилась Сталинградская битва, как раз очень здорово попадает по нумерологии цифра", — рассуждает заслуженный художник России Владислав Коваль.

Такой увидел 200-рублевку художник из Волгограда. Над символом города и думать не пришлось. Родина-Мать монумент знаковый для всей страны, у него уже больше пяти тысяч голосов. В лидерах — и Владивосток с гигантским вантовым мостом, правда, дальневосточники не мелочатся: говорят, из песни слов не выкинешь, хотят на купюру в две тысячи.

Нефтяная столица России — Сургут — тоже мечтает стать денежным городом. Подержать в руках бескрайний Байкал предлагают жители Иркутска. Дагестан настаивает на древнейшем Дербенте. Северяне поддерживают мурманского Алешу — памятник защитникам Заполярья. Не потерялось и местечко Снегири — за местный мемориальный комплекс защитников Подмосковья уже сотни голосов.

"Все граждане будут использовать купюру, смогут рассмотреть символ, — отмечает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. — Может возникнуть интерес приехать, конечно, это и есть позитивные последствия. Больше рассказать гражданам страны о тех городах и объектах, которыми мы можем гордиться".

К слову, появление купюр в 200 и 2000 рублей — это не завуалированное включение печатного станка. Их выпустят для удобства, а не ради эмиссии. "Это никакая не дополнительная эмиссия, — подтверждает Эльвира Набиуллина. — Это перераспределение наличности, для удобства".

Голосование на сайте "Твоя-Россия.РФ" стартовало только днем 28 июня, а уже — около 55 тысяч мнений. Какие города, и какие символы появятся на новых банкнотах, страна узнает 7 октября. Итоги конкурса подведут в прямом эфире телеканала "Россия 1".