В Кубинке проходит международный форум "Армия-2016"

С 6 по 11 сентября в городе Кубинка проходит стратегически важный для нашей страны Международный военно-технический форум "Армия-2016". Генеральным спонсором мероприятия выступил банк ВТБ, который уже давно занимает лидирующие позиции в сотрудничестве с предприятиями российской промышленности, ориентированными на выпуск продукции для нужд Минобороны России.

Несмотря на непростые времена, в том числе для оборонно-промышленного комплекса, корпорации этой отрасли стараются не останавливаться в развитии и реализовывать новые масштабные проекты. Способствует этой важной деятельности банк ВТБ, который сотрудничает с ведущими российскими холдингами и компаниями. Финансовый сервис мирового уровня ВТБ сегодня предоставляет многим своим партнерам, среди которых госкорпарация "Ростех", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Вертолеты России", "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Высокоточные комплексы", Объединенная приборостроительная корпорация и другие.

В настоящее время портфель кредитов ВТБ предприятиям ОПК составляет более 620 миллиардов рублей. Средства выделяются как на финансирование текущей деятельности компаний, так и на выполнение работ по государственным и экспортным контрактам, модернизацию и техническое перевооружение, а также на освоение новых видов продукции.

За первые два дня форума банк заключил несколько крупных сделок с лидерами ОПК. 6 сентября президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин подписал соглашения о сотрудничестве с Министерством обороны и "Объединенной авиастроительной корпорацией". На второй день форума заместитель президента-председателя правления Валерий Лукьяненко заключил контракты с "Объединенной приборостроительной корпорацией", холдингом "Технодинамика" и Атомфлотом.

Соглашение с Минобороны России предполагает взаимодействие в области военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам всестороннего обеспечения военно-патриотических мероприятий и участия в реализации общественных инициатив, в том числе совместных проектов Минобороны России и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". "Мы подписали очень приятный контракт для нас. Это спонсорство по развитию военно-патриотического воспитания молодежи, где мы выделяем 150 млн рублей на организацию нового движения "Юнармия", — отметил глава ВТБ Андрей Костин.

До 11 сентября конгрессно-выставочный центр Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот" в городе Кубинка соберет под свой крышей более 800 российских и зарубежных компаний, а также делегаций оборонных ведомств из 35 стран.

Все встречи, соглашения и договоренности, заключенные между участниками в рамках форума "Армия-2016", могут помочь эффективно развивать дальнейшее многостороннее сотрудничество между ВТБ и корпорациями ОПК, что, в конечном итоге, способствует укреплению обороноспособности страны.

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко отметил: "ВТБ всегда выступал в роли надежного партнера для предприятий двойного назначения. Мы традиционно поддерживаем и принимаем участие в отраслевых форумах и выставках. Выступая в качестве генерального спонсора форума "Армия-2016", проводимого Министерством обороны России, мы предложим всю линейку продуктов группы ВТБ максимально широкому кругу предприятий специального машиностроения. Уверен, что финансовый сервис мирового уровня, предоставляемый ВТБ, поможет нашим партнерам реализовывать самые смелые и масштабные проекты, направленные на развитие технологического превосходства России".

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия" создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. Оно призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Целями движения является участие в реализации государственной молодежной политики Российской Федерации, всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, повышение в обществе авторитета и престижа военной службы, сохранение и приумножение патриотических традиций.

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК) – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, беспилотных летательных аппаратов, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира.

Холдинг "Технодинамика" (входит в госкорпорацию "Ростех") специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Продукция холдинга устанавливается практически на все российские авиалайнеры, транспортные самолёты и вертолёты и составляет до 15% от их стоимости.

"Объединенная авиастроительная корпорация" (ПАО "ОАК") – холдинговая компания, объединяющая около 30 авиастроительных предприятий России и являющаяся одним из крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Компании, входящие в структуру корпорации, обладают правами на такие всемирно известные бренды, как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые – SSJ, МС-21.