Тема:

Снос пятиэтажек 2 месяца назад

Программа по сносу хрущёвок породила жилищную лихорадку в Москве

В столице резко вырос спрос на квартиры в старых пятиэтажках. А вслед за ним — взлетели цены на жилье, которое еще пару недель назад риэлторы называли неликвидным. В интернете даже публикуют списки домов, которые якобы точно пойдут под снос. Можно ли им верить?

Еще в декабре 2016 года спрос на квартиры в пятиэтажках был на спаде. После заявлений на самом высоком уровне, интерес к хрущёвкам вырос примерно на 20 процентов. Заработала небезызвестная формула Кейнса: "Спрос рождает предложение". Жилплощадь в пятиэтажках снова начали активно выставлять на продажу. Ну, например, в этом доме, предлагают однушку почти за 7 миллионов рублей.

Цены на жилье по-прежнему зависят от расположения, близости к метро, ремонта. Но продавцы уже играют на новостях о сносе.

Район "Аэропорт", на третьем этаже в кирпичной пятиэтажке продается однокомнатная квартира без отделки.

"Если будут сносить, это вам только плюс. Вам если выдадут новую квартиру, она будет стоить около 10 миллионов в этом районе. А вложитесь вы максимум, в тысяч 300-400. В 6 миллионов она вам встанет, а потом десятку будет стоить в новом доме", — поясняет по телефону риэлтор.

Жилищная лихорадка охватила предприимчивых дельцов. Метры в пятиэтажках готовы скупать оптом, лишь бы заработать на переселении.

"Есть инвестор, он хочет купить комнат 50. Комната в пятиэтажке любая, но самое главное, чтобы она была именно комнатой, не долей, чтобы в дальнейшем получить квартиру", — поясняет Сергей Забаров, риелтор.

Однако не факт, что хозяин комнаты в пятиэтажке после сноса будет отмечать новоселье в отдельной квартире.

"При переселении может быть предоставлено равнозначное жилое помещение. Как в виде аналогичной комнаты в коммунальной квартире, так и однокомнатной квартиры. С точки зрения закона и то и другое будет равнозначным жилым помещением", — рассказал Антон Сорокин, начальник управления переселения департамента городского имущества Москвы.

Всем остальным жителям снесенных хрущёвок по закону предоставят равнозначную квартиру: за две комнаты — две, за одну — одну. На дополнительные метры могут рассчитывать только очередники. Им положены 18 квадратов жилой площади на человека. Но есть так называемые "нормы предоставления", по которым эта цифра может быть меньше.

Семья Барабанщик уже несколько месяцев живет без газа, в квартире регулярно отключают свет. Все соседи давно переехали, пятиэтажку должны вот-вот снести. Взамен 40-метровой двушки семье из четырех человек город предложил трехкомнатную квартиру площадью 75 квадратных метров. Но Олег хочет две. Ведь они с женой развелись, после того, как встали на очередь.

"Мне ничего не дают. Лично мне. Ну и соответственно, моей бывшей семье. Сын — не чужой человек", — рассказывает он.

Суд первой инстанции эта семья уже проиграла.

"Если очередники не согласны на то предложение, которое делает город, они также могут переселиться в равнозначное жилое помещение, состоящее из того же количества комнат. И продолжить стоять на учете", — поясняет Антон Сорокин, начальник управления переселения департамента городского имущества Москвы.

Нервозность на рынке недвижимости провоцируют и интернет-вбросы. В Сети стали появляться сайты с перечнем домов, которые якобы попали во второй список сноса.

Но чиновники эту информацию опровергают — никаких списков пока нет и в помине. По словам все тех же чиновников, не имеют ничего общего с действительностью и слухи о том, что вместе с пятиэтажками начнут сносить и девятиэтажные дома.